Росконгресс: В Москве прошел форум «Российская энергетическая неделя — 2021»

Росконгресс: В Москве прошел форум «Российская энергетическая неделя — 2021»
Росконгресс: В Москве прошел форум «Российская энергетическая неделя — 2021»
18 октября, 16:23ОбществоФото: rusenergyweek.com
В Москве завершилась «Российская энергетическая неделя — 2021». Это площадка, на которой эксперты из разных стран обсуждают ключевые аспекты развития ТЭК. В этот раз на РЭН съехались 2500 участников из 80 государств.

Организаторами форума выступили Минэнерго, Фонд Росконгресс и правительство Москвы. Холдинг 1MI и Росконгресс связывают партнерские отношения. По словам ответственного секретаря оргкомитета РЭН, советника президента России Антона Кобякова, форум растет и привлекает внимание основных игроков мирового ТЭК, пишет newsnn.ru.

Главным событием форума стало пленарное заседание «Мировая энергетика: трансформация для развития», в котором участвовал президент РФ. Он обозначил основные вопросы развития топливно-энергетического комплекса и главной назвал преодоление кризиса в мировой экономике, вызванного коронавирусом. Кроме этого, Путин отметил важность соглашений ОПЕК+ в стабилизации нефтяного рынка и необходимость внедрения энергосберегающих технологий и соглашений, препятствующих ухудшению климата.

Российский лидер отметил, что экологическая безопасность планеты — это общее дело. Без консолидации усилий всех участников энергорынка добиться существенного процесса в сохранении окружающей среды невозможно.

Еще одна важная сессия называлась «Будущее традиционной энергетики: готов ли мир отказаться от углеводородов?». Выступавшие отметили, что Российская Федерация имеет четкую стратегию энергоразвития. В ней отражены меры по поддержке как традиционной, так и «чистой» энергетики.

Вице-премьер Александр Новак подчеркнул, что людям важен климат на нашей планете, однако не менее важно для них и наличие света и тепла в жилищах. Именно поэтому политикам необходимо сосредоточиться не на «хайпе» вокруг изменений в экологии, а на разумном взаимодействии с экспертами. В этом случае можно действительно добиться весомых результатов в сохранении климатического баланса.

К слову, климатическая повестка активно обсуждалась на РЭН. Участники форума говорили о внедрении новых энергоносителей, в частности водорода, о так называемых зеленых сертификатах и о многом другом.

По традиции в рамках энергетической недели прошло награждение лауреатов международной премии «Глобальная энергия». В этом году получили победители 2020 и 2021 годов — представители России, США, Италии и Греции. Во время вручения наград Новак заявил, что научные открытия в энергетической сферы определяют дальнейшее развитие всей цивилизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter