На фоне массовых отравлений россиян в Омске ужесточили алкогольный контроль

На фоне массовых отравлений россиян в Омске ужесточили алкогольный контроль
На фоне массовых отравлений россиян в Омске ужесточили алкогольный контроль
18 октября, 07:30ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Омским чиновникам ввели KPI по контролю алкогольного рынка

Правительство Омской области приняло новое положение о контроле в сфере продажи алкоголя. Принятие документа совпало со случаями массового отравления спиртным в Орловской и Свердловской областях, где погибли десятки людей.

Омское правительство 13 октября утвердило новое положение о региональном государственном контроле в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Одновременно признан утратившим силу предыдущий документ, который был принят постановлением № 349-п от 28 ноября 2018 года.

Новое положение более подробно расписывает механизмы контроля. В частности, указываются ответственные должностные лица, среди которых министр экономики региона, его заместители и сотрудники департамента развития потребительского рынка. Принимать решение о проверках могут глава минэка и его замы. Для них вводятся специальные KPI по оценке эффективности контроля алкогольного рынка, включающие долю успешных и «провальных» проверок.

Фото:Скриншот постановления

Документ также конкретизирует порядок профилактической работы с торговцами алкоголем. Обязательные профилактические визиты в течение года будут делать всем лицам, которые только приступают к продаже спиртным, и к лицам из категории значительного риска. Кроме того, четкие требования предъявляются к внеплановым проверкам (плановые при этом к региональному контролю не относятся). Регламентируются такие мероприятия, как контрольная закупка, документарная проверка и выезд на место с правом фото- и видеофиксации без предварительного согласия проверяемых.

Также претерпели изменения критерии, по которым торговцы алкоголем относятся к различным категориям риска. Категорий по-прежнему четыре: значительный риск, средний, умеренный и низкий. К умеренному риску теперь относят тех, кто за год хотя бы раз попадался на нарушении госучета производства алкоголя (ст. 14.9 КоАП), либо нарушил срок постановки на налоговый учет (15.3 КоАП). Раньше для попадания в эту категорию надо было совершить минимум 5 подобных нарушений за 2 года. Остальные три категории практически не изменились. К значительному риску относят тех, кто 2 и более раза за год нарушал законы об обороте спиртного. К среднему риску — если было однократное нарушение по тем же статьям. Низкий риск — отсутствие привлечений к административной ответственности в течение года.

Напомним, за последние недели в России произошла серия массовых отравлений алкоголем. В Оренбургской области погибли 35 человек, еще несколько подключены к аппаратам ИВЛ. 16 октября стало известно об аналогичном случае в Свердловской области, где, по последним данным, скончались 18 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter