Прокурор озвучила, какого приговора заслуживает покойный судья Москаленко

Прокурор озвучила, какого приговора заслуживает покойный судья Москаленко

18 апреля 2018, 17:18
Общество
В Омске близится к завершению одно из самых громких дел, в котором уже нет в живых ни обвиняемого во взяточничестве судьи, ни предпринимателя, дававшего взятку.

В Омском областном суде начались прения сторон по делу покойного судьи Сергея Москаленко, обвиняемого в получении взятки от главы строительной компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Последнему предъявили обвинение в присвоении денег дольщиков, и дело рассматривал именно Москаленко.

Как полагает следствие, за оправдательный приговор Берг передал судье более 6,5 млн рублей взятки. Однако незадолго до исхода дела строителя застрелили в лесополосе на окраине города, а позже и сам судья покончил с собой.

Сегодня, 18 апреля, выступила старший прокурор региональной прокуратуры Лилия Шакуненко. Она напомнила, как, отчитываясь перед квалификационной коллегией судей, Москаленко признал, что возвращал дело Берга в прокуратуру, но отрицал знакомство с сыном строителя Денисом Бергом, тогда как у следователей имеются доказательства их общения - последний ремонтировал гараж судьи в счет положительного исхода дела отца. Прокурор привела показания Берга-младшего. По его словам, отец делился с сыном, как Москаленко буквально заставил строителя подписать договор о переуступке задолженности.

Предприниматель должен был взыскать 1,5 млн рублей долга со старого знакомого судьи. А по рассказам жены Берга, семья занимала деньги у близких и знакомых, продала квартиру, чтобы собрать 5 млн рублей – такой была изначальная цена оправдательного приговора. «Москаленко, по словам жены Берга, потребовал всю сумму до вынесения приговора. Она слышала от мужа про ремонт гаража и то, что супруг отдал всю необходимую сумму. Но потом судья отказался вынести нужный приговор», - выступила гособвинитель.

Также прокурор обратила внимание на частые созвоны судьи с адвокатом Берга. «Такое количество звонков не может быть процессуальной необходимостью», - отметила Шакуненко. Она заявила, что вина судьи очевидна.

По ее словам, «сомнительно, чтобы Берг так детально смог подготовить свидетелей, в том числе незаинтересованных в деле, чтобы они опорочили судью». В итоге прокурор попросила у суда обвинительный приговор для Москаленко без наказания, поскольку судьи уже нет в живых. Сторона защиты попросила время, чтобы подготовиться к выступлению.

Как заметил адвокат Андрей Хабаров, в слове прокурора оказались «очень неожиданные, интересные формулировки и соображения». Следующее заседание назначили на 8 мая.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter