Правительство выделило регионам 1 млрд рублей на закупку баков для РСО

Правительство выделило регионам 1 млрд рублей на закупку баков для РСО
Правительство выделило регионам 1 млрд рублей на закупку баков для РСО
17 ноября, 12:44ОбществоФото: pixabay.com
Правительство России направило регионам финансовую поддержку в размере одного миллиарда рублей для закупки мусорных баков для раздельного сбора отходов.

Генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический операторы» Денис Буцаев уточнил, что господдержка была выделена 46 субъектам РФ. На федеральные средства планируется приобрести около 65,5 тысячи мусорных баков для РСО, передает rbc.ru.

«Компании поручено вести регулярный контроль целевого расходования денежных средств. Большинство регионов, в которые правительство направило средства по субсидии, уже приступили к процессу закупки контейнеров», — сообщил глава ППК «РЭО».

При этом руководитель компании добавил, что шесть регионов страны уже прошли этап заключения контракта и приступили непосредственно к процессу поставки мусорных баков. Такими региогнами стали Башкортостан, Кабардино-Балкария, Красноярский край, а также Брянская, Калининградская, Пензенская области. Более того, еще 16 регионов должны получить контейнеры для РСО в течение одного месяца.

Однако в восьми регионах существует риск задержки всех процессов, включая заключение контрактов, закупку и поставку. Для решения данной проблемы специалисты РЭО направили региональным властям свои рекомендации. Таким образом компания надеется помочь регионам соблюсти сроки для проведения всех необходимых процедур.

«Рассчитываем, что регионы активизируют работу в данном направлении, и все закупочные процедуры в этих субъектах будут завершены в срок», — сообщил руководитель ППК.

Так, в перечень регионов, в которых существует риск срыва сроков закупки и поставки баков для РСО, вошли Чукотский автономный округ и Ленинградская область, а также Иркутская, Саратовская, Курская, Ульяновская, Псковская области и Приморский край. При этом на Чукотке и в Ленинградская область существует риск неосвоения бюджетных средств.

Общее количество контейнеров, которые планируется закупить в указанных субъектах, составляет 7 тысяч единиц. Также в последующие два года ожидается дополнительно приобрести порядка 800 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.

Как заметила зампредседателя Правительства России Виктория Абрамченко, раздельный сбор мусора планируется ввести на территории всех субъектов страны для того, что обеспечит сортировку 100% ТКО к 2030 году.

«Очень важно, что средства направлены именно на контейнеры, так как проблеме, связанной с нехваткой баков для РСО, не первый день. Российскому экологическому оператору поручено следить за обновлением данных и оперативно реагировать в случае нестыковок», — уточнила Виктория Абрамченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter