ФСС рассказал о порядке выплат отцам пособий по уходу за детьми

ФСС рассказал о порядке выплат отцам пособий по уходу за детьми
ФСС рассказал о порядке выплат отцам пособий по уходу за детьми
17 октября, 15:28ОбществоФото: pixabay
В Приамурском отделении Фонда социального страхования (ФСС) заявили, что получателями ежемесячных пособий по уходу за детьми из возрастной категории до полутора лет являются в регионе 7 886 человек, и 63 из них — мужчины.

При появлении ребенка в семье в отпуск по уходу за ним уходит, как правило, мать, пишет vostokmedia.com. Но ситуации бывают разные, например, заработок женщины может быть значительно выше, чем у отца семейства, и тогда целесообразно поступить наоборот.

В случае если в отпуск по уходу за ребенком отправляется отец, он тоже вправе рассчитывать на получение пособия. Однако есть условие: он должен подлежать обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Иными словами, у отца должен быть заключен трудовой договор с работодателем.

Право на отпуск по уходу за ребенком, а соответственно, и на ежемесячные пособия, наступает у отца, когда у матери заканчивается отпуск по беременности и родам. Необходимо подать заявление о предоставлении отпуска и некоторые документы, включая копию свидетельства о рождении (усыновлении) и копию свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей).

Нужно будет предоставить также справку с места работы матери, подтверждающую, что она не использует такой отпуск и не получает ежемесячное пособие по уходу за малышом. Если женщина не трудоустроена, потребуется справка с подтверждением того, что ей не начисляют пособие. Ее выдают органы соцзащиты населения.

В Амурском отделении ФСС заявили, что в период с января по сентябрь текущего года пособия по уходу за детьми в возрасте до полутора лет получали в регионе 63 отца. Суммарно им выплатили более пяти миллионов, сообщили представители ведомства.

При первичном получении пособий средства начисляются на протяжении 10 дней с момента подачи работодателями документов в ФСС. Заполнены они должны быть грамотно и без ошибок. Ежемесячные пособия по уходу за детьми застрахованные граждане получают с 1-го по 15-е число месяца, следующего за тем, за который осуществляют выплату.

С 1 февраля 2021-го минимальное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет составляет в России 7 082,85 рубля.

В тех регионах Приамурья, где прибегают к районным коэффициентам, базовое пособие повышают на эту сумму. Кроме того, отцы обладают правом на получение единовременного пособия по линии ФСС при рождении (усыновлении) ребенка в случае, если мать официально числится как безработная. С начала этого года региональное отделение ФСС в Приамурье обеспечило выплаты 721 отцу. Общая их сумма составила 16 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter