Posted 17 января 2021, 06:08
Published 17 января 2021, 06:08
Modified 19 августа, 21:37
Updated 19 августа, 21:37
На этой неделе прогремела история о незаконных захоронениях в поселке Ключи. Местное кладбище давно переполнено и уже вплотную подступило к дачам и огородам. Много лет жителей хоронят за пределами погоста — фактически на самозахваченной земле сельскохозяйственного назначения. В администрации Омского района, к которому относится поселение, говорят, что в год появляется по гектару новых могил — за 8 лет территория разрослась на 8 гектаров.
Это связано с тем, что в Ключах хоронят не только местных жителей, но и жителей Омска, в том числе соседнего поселка Береговой. Такая практика в районе распространена из-за нехватки мест на городских кладбищах. В ноябре 2020 года в Ключах ввели официальный запрет на погребения тех, кто не прописан в поселке, но, по утверждению чиновников, он постоянно нарушается. В содействии этому открыто обвинили главу поселения Александра Тыманя. Районная администрация пригрозила, что сотни, если не тысячи могил по закону могут попасть под процедуру перезахоронения, что, учитывая масштаб, стало бы настоящей трагедией. Сейчас жители оказались в двусмысленной ситуации. С одной стороны, есть проблема быстро разрастающегося кладбища, с другой — больше легальных мест для погребения нет, а похороны в поселке де-факто объявили вне закона.
Угроза массовых эксгумаций
Самый печальный возможный сценарий — массовые эксгумации. Пока, судя по всему, это лишь угроза с целью «надавить» на ключевское руководство. Заместитель главы администрации Омского района Вера Басс рассказывает, что процедуру может инициировать как район, так и прокуратура и Россельхознадзор. Район в этом точно не заинтересован. Однако, если участок не будет юридически оформлен, требования рано или поздно могут заявить надзорные органы.
«Для нас это было бы очень печально, потому что у нас единый консолидированный бюджет района. По сути, мы сами у себя будем что-то взыскивать, причем это очень серьезные расходы, основная часть которых пойдет на восстановление плодородного слоя. Вот чего мы боимся. А для местной администрации сейчас очень удобная ситуация: они будут говорить, что таких захоронений сотни — мол, ребята, побойтесь бога. И продолжают хоронить», — говорит Басс.
С родственников в таких случаях затраты не должны взыскиваться, однако тут важнее этический аспект. Перезахоронений постараются не допустить, хотя, как отмечает Басс, прецеденты в районе уже были. Речь об истории 2012 года, когда под Новоомским поселком некий бизнесмен выкупил землю, пригласил «батюшку» и начал организовывать похороны. Успели похоронить лишь трех жителей, тела которых впоследствии пришлось эксгумировать. Причем затраты легли на район, так как предприниматель покончил жизнь самоубийством.
Традиция vs бюрократия
Обе администрации сейчас обвиняют друг друга и пытаются узаконить образовавшееся на неразграниченном участке кладбище. Причем глава Ключей Тымань не считает, что оно является незаконным. По его словам, эта территория отведена для ритуальной деятельности согласно генеральному плану поселка и к сельхозземлям не относится. Он упрекает район в препятствовании попыткам законно оформить участок — на все запросы о согласовании земли поступили отказы.
Глава рассказывает, что кладбище изначально относилось к поселку Береговой, который возник в 1960-е годы. В 80-е рядом выросли Ключи, и погост, по сути, стал общим. В 2004 году Береговой вошел в состав Омска, лишившись своего исторического кладбища. У многих там погребены родственники, и люди продолжают им пользоваться по традиции. Тымань ссылается на то, что не вправе препятствовать волеизъявлению жителей, решивших захоронить здесь своих близких.
В то же время он признает, что территория кладбища сильно увеличилась, особенно в последний год. По его словам, виной тому коронавирус. Поэтому в конце 2020 года местный совет депутатов запретил погребения людей без ключевской прописки (исключение составляют лишь подзахоронения к уже существующим могилам).
«Меня как жителя тоже беспокоит вопрос, что у нас растет кладбище. Поэтому сейчас мы принимаем все возможные меры. Я на посту главы нахожусь третий год, а проблеме этой уже 60 лет. Сейчас хоронятся только местные жители и возможны подзахоронения береговских — я считаю, что так и должно остаться», — заявил Тымань Городу55.
Незаконный, по его мнению, отказ района предоставить участок он намерен обжаловать через арбитражный суд.
Район непреклонен
Вера Басс называет эту позицию лукавством. Она утверждает, что руководство Ключей только в конце 2020 года обратилось за разрешением на фактически уже захороненный участок (который по умолчанию относится к сельхозназначению, настаивает чиновница). Земля не разграничена, поэтому находится в ведении района, который и будет отвечать за ее незаконное использование.
«Конечно, по закону им отказали. И они прекрасно понимали, что мы не можем предоставить участок, а наш отказ был нужен, чтобы обратиться в суд. Это с ними и проговаривалось. Мы сейчас сами настаиваем, чтобы они эту территорию шли и в судебном порядке пытались узаконить, потому что завтра надзорные органы начнут задавать вопросы, и вообще может все печально закончиться», — говорит Басс.
Она отмечает еще один любопытный момент: Ключевское поселение несет бюджетные расходы на содержание кладбища, поэтому непонятно, почему руководство отстаивало возможность захоронения городских жителей — для местного бюджета это лишние затраты. Теоретически здесь возможен коррупционный интерес, но это лишь в области предположений. Басс заявляет, что по факту нелегального кладбища поданы обращения в прокуратуру и УМВД, которые должны проверить в том числе отсутствие коррупционной составляющей.
По итогу в Ключах сейчас вообще нет легального кладбища, возможны только подзахоронения родственников на первоначальном участке, право на который суд признал в 2012 году. 8 га новых погребений, появившихся с тех пор, находятся вне закона, и хоронить там нельзя никого, включая местных жителей, заявляют в администрации района.
Соседство с могилами
Впрочем, реальность далека от этого. Город55 побывал на ключевском кладбище и убедился, что захоронения там идут полным ходом.
Местный погост вообще представляет собой странное зрелище. Могилы буквально через забор соседствуют с домами и огородами дачного участка. Однако такое соседство сформировалось еще 40 лет назад, на «старой» территории кладбища, статус которой не оспаривается.
«Захоронения здесь 80-90-х годов, и дачи примерно того же времени. Никто никому не мешал. Я тоже всегда удивлялась, что рядом дома и могилки. Но людей вроде не смущает, тут огороды садят. Не понимаю, почему сейчас такие страсти? Раньше-то почему тревогу не били?» — задается вопросом сотрудница павильона ритуальных услуг.
Она говорит, что новые захоронения делают дальше, в чистом поле, и, по ее мнению, это никому не мешает. Наоборот, жители Берегового возмущаются, что теперь их отнесли к городским. С осени разрешение на каждое погребение нужно получать лично у главы поселка.
Водораздел между двумя участками действительно видно невооруженным взглядом. На новом — почти сплошь кресты, указывающие на недавние захоронения. На крайней территории целый лес крестов с пугающими датами: «2020», а между ними свежевырытые могилы с брошенными в них инструментами. Работа не замирает даже зимой. «Они были нарыты еще заранее, с осени, и продолжают копать даже в морозы», — говорит Вера Басс. Трудно представить, что все эти ямы предназначены исключительно для ключевцев — поселок всего на 3.7 тыс жителей (по данным переписи 2010 года).
Застали мы и одну похоронную процессию. Хоронили 90-летнюю бабушку, жительницу Ключей. Родственники, судя по всему, не в курсе незаконности церемонии, но отвечать на вопросы не стали.
А в поселке люди возмущены ситуацией.
«То, что город хоронит, понятно, скоро своих некуда будет хоронить», — заявила нам пожилая женщина.
«Конечно, видим, как растет кладбище. Приедешь одного хоронить, а завтра там уже десять ям вырыто. Во-первых, это было наше кладбище, потом разрешили Береговому [захоранивать]. Уже и из города прут, и всяко разно, а нас уже к Красноярке отодвигают. Народ и бунтует. Многие возмущаются, что места нет. Мы уже поколение, которое к этому подходит. Когда приехали сюда, вообще одна могилка была, а теперь к Красноярке подбираемся», — подключилась к разговору ее соседка.
Замглавы администрации района считает, что эту проблему можно решить созданием нового кладбища (а не узаконением уже существующих захоронений, что не даст возможности расширить участок).
«Нужно создавать новое кладбище. Это вопрос решаемый, как показывает практика, это реальная процедура, которая занимает около полугода. Но местная администрация ничего не делает, чтобы все-таки выбрать участок на будущее», — отмечает чиновница.
***
Проблема дефицита мест захоронений давно ощущается в Омске, из-за чего многие едут на районные кладбища.
«Я знаю, что многие граждане, ввиду того, что мы вплотную граничим с Омским районом, прибегают к захоронениям на сельских кладбищах. На Левый берег не всем ехать удобно, некоторые, может быть, сталкиваются с дороговизной. Поэтому кладбища Омского района растут очень быстрыми темпами. Строительство крематория могло бы замедлить этот процесс, но у нас, скорее, надо ждать частников», — отмечает депутат горсовета, замглавы комитета по вопросам муниципальной собственности Алексей Ложкин.
По его словам, единственное действующее в городе Западное кладбище на левобережье скоро заполнится.
«Территория, которая введена, закончится через год-два. А с учетом того, что сейчас пандемия, смертность возрастает, процесс может еще ускориться. У нас отведен участок под расширение, но его необходимо оформлять, а средства на это пока не заложены. Нужно понимать, что это все равно произойдет, потом будем бегать, как ужаленные», — сказал депутат.