Альфа-Банк и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) запустили пилотный проект

Альфа-Банк и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) запустили пилотный проект

14 октября 2019, 19:01ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Альфа-Банк и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) запустили пилотный проект оплаты трансграничных поставок в рамках международной сети торгового финансирования Marco Polo.

Запуск проекта состоялся в сотрудничестве с Commerzbank, Германия, и Vesuvius GmbH, Германия. Стоит отметить, что для Marco Polo это первый проект по финансированию российско-германских импорт-экспортных операций.

В задачи нового пилотного проекта будет входить построение сквозного процесса финансирования цепочки поставок на блокчейн-платформе и интеграция банковских инструментов в процесс поставок. Планируется, что в следующем году Marco Polo откроет для членов сети набор программных интерфейсов (API) для прямого взаимодействия с ERP-системами. Это даст возможность участникам международной торговли проводить платежи, создавать безотзывные платежные обязательства и выполнять дисконтирование дебиторской задолженности.

«Такой проект представляет большую ценность для клиентов. Ведь международная торговля становится более прозрачной и управляемой с помощью встроенных банковских инструментов оплаты, финансирования и дисконтирования», — отметила руководитель управления торгового финансирования Альфа-Банка Дина Меркулова.

Сегодняшние корпоративные процессы закупок и поставок сопровождаются оформлением множества бумажных документов. При этом, банковские инструменты не интегрированы в бизнес-процессы клиентов. Сеть Marco Polo, в основе которой программная платформа R3 Corda, дает клиентам Альфа-Банка широкий выбор решений для международного торгового финансирования.

Директор казначейства НЛМК Анна Соколова подчеркнула, что участие в проекте связано с намерением оптимизировать процесс взаимодействия с партнерами при помощи технологии распределенного реестра.

«Мы рассчитываем, что Marco Polo позволит обеспечить бесшовное взаимодействие нескольких сторон, задействованных во внешнеторговых операциях (банков, поставщиков, страховых компаний) с гибким доступом сторон к инструментам финансирования оборотных средств», — прокомментировала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter