Банда подставных газовщиков накрыла еще один район Омска

Банда подставных газовщиков накрыла еще один район Омска

Банда подставных газовщиков накрыла еще один район Омска

14 мая 2018, 17:53
Общество
Фото: иллюстрация
Молодые люди представляются работниками «Омскгоргаза» и, пугая взрывами, вежливо, но настойчиво предлагают заменить газовое оборудование. Раньше на такие случаи больше жаловались в Центральном округе города, а теперь газовщиков заметили в Ленинском.

Как рассказали ИА «Город55» жители микрорайона Входного, вечером субботы к ним домой позвонил молодой человек в униформе и, представившись сотрудником так называемого подразделения безопасности «Омскгоргаза», заявил, что пришел проверить газовое оборудование.

При этом около месяца назад в доме уже был поквартирный обход, но молодой человек стал настойчиво объяснять необходимость очередной проверки участившимися ЧП. «Вы что, за прошлый год было 153 взрыва газа», - убеждал гость, назвав цифру, далекую от реальности. К тому же он отметил, что жителей предупреждали в объявлении на подъезде. Правда, в нем говорилось лишь о профилактическом осмотре и консультациях по установке счетчиков, а не о работах.

Так, бегло осмотрев плиту и подводку парень объявил, что нужна замена крана. Это жильцы знали и так и ранее уже согласовали дату и время, когда придет мастера «Омскгоргаза». Но молодой человек предложил поменять оборудование прямо сейчас за 1400 рублей. Он рассказал, что его напарник как раз заканчивает работу в соседнем подъезде и может подойти.

Однако здесь горожанам стоит обратить внимание на детали.

Что должно насторожить

Во-первых, в договоре и удостоверении газовщиков значится другая фирма - ООО «Городская газовая служба». Она действительно значится в едином госреестре юридических лиц, но зарегистрирована в Барнауле. Сотрудник утверждал, что в Омске у компании есть офис продаж на проспекте Маркса, 18/1, но городские справочники говорят об обратном.

Во-вторых, в абонентской книжке на газовую плиту работник не сделал никакой записи об осмотре, хотя должен был. Вместо этого он посоветовал просто вложить в нее договор.

В-третьих, увидев на лицах жильцов сомнения, молодой человек предложил позвонить диспетчеру. Но не известному номеру «Омскгоргаза» (горячая линия 70-04-04 или просто 04). На другом конце телефонного провода омичи услышали, как некий Александр на вопрос о том, правда ли сегодня «Омскгоргаз» проверяет плиты, сразу заявил: «Да, сегодня во Входном у нас работает целая бригада из 15 человек». При этом жильцы не говорили диспетчеру, что звонят со Входного.

Тем временем газовщик ушел за напарником, а жильцы решили дозвониться на горячую линию «Омскгоргаза».

Как должно быть

Во-первых, настоящие сотрудники никогда сами не приходят заменить оборудование и поэтому не носят детали с собой, рассказали в «Омскгоргазе». Для этого нужно предварительно оформить заявку на проведение работ. Причем замена крана на деле стоит дешевле, чем предложили гости.

Во-вторых, в компании также подчеркнули, что графики профилактических осмотров заранее согласуются с управляющими компаниями. У них же жильцы могут сами утонить дату прихода, а также об предупредят в объявлении на подъезде.

В заключение диспетчер горячей линии предложила вызывать полицию при любых подозрениях. Это жильцы и сделали, причем оператор «02» эмоционально добавила: «Гоните этих газовщиков в шею».

Как уточнили в региональном УМВД России, такие обращения горожан стали не редкостью. Сложность в том, что названная «Городская газовая служба» действительно имеет право на работу с плитами и прочим оборудованием, а жильцы сами подписывают договоры. Кстати, в них же говорится об ответственности подрядчика за качество работ и гарантийном сроке в 12 месяцев, но будет непросто найти мифический омский офис. Также не сможет помочь Роспотребнадзор. В ведомстве сослались на признаки мошенничества, а значит это юрисдикция полиции.

История жителей Входного закончилась тем, что они отказались от замены оборудования. Полицейские завершили проверку, не найдя состава преступления. Всех остальных ИА «Город55» призывает быть внимательнее. Если не удается проверить достоверность слов газовщиков, есть смысл самим пригласить мастера, а незваным гостям напомнить о полиции.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter