Буцаев: В России построят 950 мусорных заводов к 2030 году

Буцаев: В России построят 950 мусорных заводов к 2030 году
Буцаев: В России построят 950 мусорных заводов к 2030 году
12 октября, 23:14ОбществоФото: pxhere.com
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев сообщил, что треть регионов России подала заявки на получение мер поддержки на строительство объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В ППК РЭО, курирующую мусорную реформу, поступило 53 заявки по инвестиционным проектам.

Выступая на Российском экологическом форуме, Буцаев сообщил, что с начала текущего года РЭО оказывает три меры поддержки. Это поручительство по кредитам и займам, приобретение облигаций, сюда же входят конвертируемые в доли акции УК, а также участие в уставном капитале. До конца 2021 года такие меры поддержки планируется оказать 11 субъектам. На это выделят 6,5 миллиарда рублей. Главной задачей РЭО является к 2030 году построить примерно 950 объектов мощностью 94 миллиона тонн отходов. На это будет затрачено около 430 миллиардов рублей. Об этом информирует Vostokmedia.com.

Буцаев также говорит о возникновении трудностей с документами, которые высылают регионы в рамках заявок. Эти документы приходится обрабатывать разным ведомствам.

На данный момент инвестиционные проекты собираются по крупицам. Проблема заключается в качестве документации, которая предоставляется в РЭО. Состояние документов — «это конструктор, который приходится докручивать усилиями многих и многих ведомств», говорит Буцаев. У РЭО есть возможность профинансировать больше заявок, чем есть. Сейчас получено 53 заявки от трети регионов России.

Генеральный директор РЭО говорит, что они сами бегают за инвесторами. Он считает это странным для отрасли, которая ничего не сделала с точки зрения создания главных средств функционирования.

Он сказал, что для ППК в текущем году была возможность проинвестировать отрасль вдвое больше. Нашлись бы деньги на все проекты. А в следующем году нашлось бы еще больше средств.

В 2021 году РЭО потратит около 6,2 миллиарда рублей на 13 объектов, которые располагаются в 11 российских регионах. Инвестирование будет выполняться в форме выкупа облигаций. Финансирование уже получили «Алексинский карьер» в Подмосковье и «КПО Нева». В целом около 80% проектов в текущем году, которые получат деньги от РЭО, до конца 2021 года пройдут государственную, экологическую и строительную экспертизы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter