В Омске представили концепцию благоустройства площади Лицкевича

В Омске представили концепцию благоустройства площади Лицкевича
В Омске представили концепцию благоустройства площади Лицкевича
12 февраля, 10:58ОбществоФото: эскиз концепции
В распоряжении Города55 оказалась концепция благоустройства площади Лицкевича, которую представили на заседании архитектурного совета. Документ подготовил «Центр компетенций по вопросам городской среды».

Авторами выступили Андрей Сергеев, Дмитрий Смирнов (визуализация) и Ефим Фрейдин (предпроектное исследование). Концепция предполагает проведение мероприятий по замене покрытий, организации движения транспортных средств, созданию освещения, развитию озеленения, установке малых архитектурных форм. Работу с объектами капитального строительства документ не включает.

Отметим, что это еще не окончательный вариант, в ходе обсуждений в него могут внести корректировки.

Фото:эскиз концепции

Предполагается, что на площади появятся событийная площадка с террасами для зрителей перед зданием университета, мини-скейтпарк с трибунами, зона отдыха с круглым навесом и фотозона с инфо-стелой экономического факультета ОмГУ. Также там планируют поставить беседку, уличную мебель (авторы предлагают скамьи-лежаки и рельефные площадки для бесед), оборудовать детскую площадку и реконструировать оранжерею. Позади университета намерены возвести двухуровневую парковку со спортплощадками на верхнем уровне.

Кроме того, будут оживлены пешеходные транзиты, по периметру площади появятся дополнительные спуски, в том числе с навесом от дождя, предлагается реконструировать тротуары и освещение, оптимизировать пешеходный переход.

Основные положения концепции:

  • 1. Оптимизация пешеходных переходов на перекрестке ул. 22 Апреля - Нефтезаводская
  • 2. Акцентирование транзитного променада вдоль ул. Нефтезаводская с оптимизацией остановочного комплекса для выявления визуальных связей
  • 3. Оптимизация парковочных мест
  • 4. Выделение буферной зоны между променадом и террасами университета (городская мебель как пространство входа)
  • 5. Выявление средствами мощения мини-площади перед мемориалом Лицкевича для проведения мероприятий
  • 6. Организация фотозоны с инфо-стелой экономического факультета ОмГУ (выявление идентичности)
  • 7. Оформление площадки перед кафе в торце блока торговли и обслуживания
  • 8. Пандус для МГН с променада на террасы
  • 9. Оформление и благоустройство существующей зоны отдыха с возведением круглого навеса
  • 10. Организация событийной площадки для студентов ОмГУ с террасными ступенями для зрителей
  • 11. Организация мини-скейтпарка с трибунами
  • 12. Благоустройство северного мини-сквера
  • 13. Акцентирование северного входа в здание университета с возведением входного навеса
  • 14. Устройство площадки для отдыха на месте пустующей площадки перед главным входом
  • 15. Обновление "зеленых террас" с ремонтом облицовки подпорных стенок 16. Благоустройство спуска с террасы университета на ул. 50 лет Профсоюзов с возведением навеса от осадков
  • 17. Формирование детской игровой площадки с дополнительной террасой вдоль улицы
  • 18. Реконструкция оранжереи

Авторы отмечают, что эта территория — въездная площадь городка Нефтяников, входит в цепь общественных пространств на улице 22 Апреля (ДК Химик, ДК Звездный, сквер Молодоженов) и гостевой маршрут по улице Нефтезаводской, выходящий на проспект Мира и Советский парк. У площади выделяют три значения:

  • мемориальное (стела "капля нефти" с портретом Лицкевича, у которой собираются ветераны нефтезавода; при этом вид на нее со стороны магистрали перекрывают киоски),
  • университетское (аван-площадь перед корпусом экономфака используется для транзитного движения, отдыха между занятиями и событий разного масштаба),
  • городское (жители соседних кварталов пользуются площадью для отдыха и транзита, дети занимаются спортивными активностями, летом у скейтеров есть разборная рампа).
Нынешний вид площади Лицкевича
Фото:эскиз концепции

К основным проблемам авторы относят затрудненность пешеходных транзитов (разноуровневые тротуары, отсутствие пандусов, хаотичное размещение клумб и киосков), перекрытые киосками виды, узость улицы 50 лет Профсоюзов, отсутствие удобных тротуаров и освещения по пути к Детской школе искусств. Хозяйственный двор и пространства террас вдоль боковых улиц не приспособлены для пешеходов, отрезаны от жилых массивов, не благоустроены. Элементы среды (стенки террас, лестницы, клумбы) обветшали и требуют ремонта.

В то же время у площади есть потенциал в виде нереализованного Дворца пионеров (теплица, «холм», «террасы») и возможность развивать спортивные функции, вовлекая младшую и семейную аудиторию. Перепады рельефа расширяют видовые возможности, а также позволяют разместить двухуровневую парковку со спортивными площадками. Площадь может совместно использоваться студентами, городскими, локальными сообществами и коммерцией, говорится в концепции.

Напомним, благоустройство площади Лицкевича запланировано на 2022 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter