Как омичам распознать коронавирус у ребенка

Как омичам распознать коронавирус у ребенка
Как омичам распознать коронавирус у ребенка
10 ноября, 16:41ОбществоФото: Город55
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в стране на финальную стадию вышли испытания вакцины против коронавируса для детей. Перед возможным стартом детской вакцинации Город55 решил выяснить, сколько детей в Омской области уже переболели COVID-19 и какие симптомы должны насторожить родителей.

Детская вакцинация. Когда?

Как ранее сообщал Город55, в России завершается экспертиза новой лекарственной формы вакцины против коронавируса для детей. Она будет создана на базе «Спутника V».

Между тем 10 ноября директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи, академик Александр Гинзбург в интервью «Российской газете» заявил, что все результаты клинических испытаний вакцины для подростков в возрасте от 12 до 17 лет направлены в Минздрав.

«В Минздраве находятся результаты наших клинических испытаний вакцины, которые мы провели на детях от 12 до 17 лет. Это та же самая вакцина „Спутник V“, но разведенная в пять раз. Препарат показал прекрасные результаты по своей эффективности и по полной безопасности. Эффективность даже, то есть количество образующихся антител, которые у подростков вырабатываются в результате такой вакцинации, многократно превышает количество антител, которые образуются у взрослых в результате вакцинации полным „Спутником“. Поэтому мы рекомендовали Минздраву такой вариант вакцины. Сейчас готовятся мощности для производства такого детского варианта вакцины», — сообщил академик Гинзбург.

Теперь последнее слово за чиновниками здравоохранения и экспертами.

Более пяти тысяч детей с коронавирусом

При этом и чиновники, и медики в один голос твердят, что дети все чаще и чаще болеют коронавирусом, и уже не в легкой форме.

Так, по состоянию на 1 ноября в больницах Омской области в амбулаторно-поликлинических условиях наблюдалось 127 детей, больных COVID-19. Еще 54 юных омича лечились в стационарах, трое из них — в отделении реанимации и интенсивной терапии Городской детской клинической больницы 3. Получается, что к началу ноября в регионе коронавирусом болел 181 ребенок.

В министерстве здравоохранения Омской области Городу55 сообщили, что на тот же период еще 278 детей находились под наблюдением из-за контакта с людьми, больными COVID-19. Всего же с начала пандемии, по информации ведомства, в регионе новой коронавирусной инфекцией переболело 5 060 несовершеннолетних. К счастью, ни одного случая смерти среди данной категории пациентов не зафиксировано.

Какие симптомы коронавируса у ребенка

  • У малышей от 2 до 5 лет в подавляющем большинстве случаев каких-либо симптомов вируса нет совсем, либо они настолько незначительные, что родители их попросту не заметят. Однако повышенная капризность, плаксивость, небольшая слабость и подавленность, а также резкие изменения настроения могут стать сигналом для обращения к врачам.
  • У детей в возрасте 5—7 лет коронавирусная инфекция начинается как типичное ОРЗ. Ребенок может пожаловаться на боли в горле, появляется сухое покашливание, иногда поднимается температура.
  • Для 8—12-летних ребятишек характерно уже типичное течение коронавирусной инфекции — боли в горле, повышенная утомляемость, да и температура у них повышается намного чаще, чем у малышей.
  • Если у взрослых лихорадка является типичным симптомом, то у детей коронавирус проявляется повышенной температурой тела только в 50% случаев: характерно лишь незначительное изменение показателей градусника до 37—37.5 градуса, максимум — до 38 градусов. Температура выше этих значений говорит уже о присоединения некой бактериальной инфекции, поэтому нужно срочно обращаться к врачу.
  • У подростков старше 12 лет уже наблюдается классическая клиническая картина коронавирусной инфекции: интенсивный сухой кашель, боли в горле, частое поднятие температуры тела, головные и мышечные боли, а также слабость.

Госпитализация неизбежна

А теперь о некоторых симптомах, при которых вашего ребенка с большой долей вероятности увезут в стационар с подозрением на коронавирусную инфекцию:

— температура тела более 39 градусов в день обращения или свыше 38 градусов в течение 5 дней и больше;

— учащенное поверхностное дыхание: у детей до 1 года частота дыхательных движений — более 50, от 1 до 5 лет — более 40, старше 5 лет — более 30 в минуту;

— одышка в покое или при беспокойстве ребенка;

— участие вспомогательной мускулатуры в дыхании;

— раздувание крыльев носа при дыхании;

— кряхтящее или стонущее дыхание;

— кивательные движения головы, синхронные со вдохом;

— дистанционные хрипы;

— невозможность сосать или пить из-за дыхательных нарушений;

— синюшная окраска кожи;

— сатурация менее 95%;

— тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений): у детей в возрасте до 1 года — более 140, от 1 до 5 лет — более 130, старше 5 лет — более 120 ударов в минуту.

При этом к экстренным и неотложным признакам для госпитализации федеральный Минздрав относит: судороги, шок; тяжелую дыхательную недостаточность, тяжелое обезвоживание, угнетение сознания и сонливость или, напротив, чрезмерное возбуждение.

По всей видимости, до старта детской вакцинации остались считанные недели, если не дни. Однако вопросов о том, как и при каких условиях она будет проходить, все еще много.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter