«Навязывание функций» и «провокации». РПН ответил на критику контроля выбросов

«Навязывание функций» и «провокации». РПН ответил на критику контроля выбросов

10 января , 16:55ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В региональном Роспотребнадзоре ответили на критику контроля вредных выбросов, которая обрушилась на ведомство после массовых жалоб омичей. В РПН сообщили, что ведомство не обязано мониторить состояние воздуха и может только отслеживать соблюдение установленных гигиенических нормативов — ПДК.

По информации ведомства, за последние 20 лет количество неудовлетворительных проб снизилось в 12.57 раз, с 8.8% в 1996 году до 0.7% в 2017 году. Одновременно с этим в 1.6 раз увеличилось количество проб атмосферного воздуха: в 2017 году было изучено 1 009 575 проб.

«Обращает на себя внимание резко увеличившееся в последнее время количество обращений в Роспотребнадзор, носящих признаки массовой рассылки», — добавляют в федеральной службе.

В ведомстве подчеркивают, что в обязанности Роспотребнадзора входит только изучение результатов мониторинга атмосферного воздуха, а контролем работы круглосуточных постов мониторинга качества воздуха занимается другое ведомство — Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Но несмотря на это, в РПН все чаще стали обращаться за информацией именно о проведении такого мониторинга, о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых на основании мониторинга мерах.

«Навязывание Роспотребнадзору дублирующих функций по организации непрерывного мониторинга качества атмосферного воздуха и контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ отражает неосведомленность о существующей в Российской Федерации системе распределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, — заявили в федеральной службе Роспотребнадзора. — Игнорирование существующей системы нормативного правового регулирования социально-гигиенического мониторинга и информирования о его результатах свидетельствует о пренебрежительном отношении к нормам права и вводит в заблуждение граждан Российской Федерации».

При этом в Роспотребнадзоре поясняют, что ведомство готово конструктивно обсудить инициативы, разработанные в рамках законодательства Российской Федерации. Об этом неоднократно сообщалось заинтересованным лицам в ответ на из сообщения, заверили в РПН.

Напомним, в минувшую среду омичи массово пожаловались на резкий неприятный химический запах по всему городу. К вечеру того же дня выяснилось, что в воздухе более чем вдвое была превышена концентрация этилбензола и сероуглерода. В региональном Роспотребнадзоре заявили, что к ним не поступало официальной информации о результатах мониторинга среды. В Минприроды Омской области сообщили, что данные о выбросах в РПН все-таки передали еще 8 января.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter