Сбер не видит ухудшения кредитной нагрузки на граждан РФ

Сбер не видит ухудшения кредитной нагрузки на граждан РФ
Сбер не видит ухудшения кредитной нагрузки на граждан РФ
9 ноября, 18:11ОбществоФото: pexels.com
Как сообщил заместитель председателя правления Сбербанка, закредитованность россиян не переходит на опасные уровни.

В данный момент в РФ нельзя говорить не только о драматическом, но даже о сколько-нибудь значительном ухудшении состояния заемщиков. Об этом зампред правления Сбера Кирилл Царев рассказал в эксклюзивном интервью изданию kp.ru. Он считает, что потребительскому кредитованию охлаждение не требуется.

По словам Царева, страна большая — возможно, есть клиенты и сегменты, где в данный момент есть повышенная долговая нагрузка, но что касается заемщиков Сбербанка, то никакого ухудшения их состояния не наблюдается. Он добавил, что по скоринговым баллам, применяемым для оценки клиентов, никакого драматического или даже существенного ухудшения вообще нет.

Как рассказал заместитель председателя правления Сбера, степень просроченной задолженности по кредитам сохраняется на низком уровне и по потребительским, и по ипотечным кредитам.

Царев также уточнил, что россияне к ипотеке относятся очень ответственно.

Кирилл Царев также поддержал развитие финансовой грамотности у российских граждан. Он считает, что все запрещать или все разрешать — это дорога в никуда, а потому необходима золотая середина. По мнению эксперта, чтобы использовать сложные финансовые продукты, требуется определенная квалификация. В противном случае человек может потерять больше, чем имеет.

Однако зампред правления Сбера призвал помнить и о личной ответственности каждого человека за свои деньги. Сегодня популярны такие продукты, как накопительное страхование жизни (НСЖ), индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), по которым государство дает хорошие льготы. Все это стимулирует клиентов развивать свою финансовую грамотность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter