Posted 9 октября 2020, 03:00
Published 9 октября 2020, 03:00
Modified 19 августа, 21:38
Updated 19 августа, 21:38
Село Екатерининское находится примерно в 40 км от Тары. Этот маленький кусочек 340-километрового пути от Омска кажется необычайно долгим: дорога непростая, водителю приходится осторожничать, объезжая ямы.
Около 8 лет назад был расформирован Екатерининский детский дом. Какое-то время за постройкой присматривали люди церкви, чтобы уберечь от участи, которая постигает все заброшенные здания. Сейчас здесь располагается духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака», где проводятся смены для детей из неблагополучных семей.
Вдохнул жизнь в «заброшку» епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, бывший военный, которого местные жители и власти, районные и сельские, в один голос благодарят за его созидательную активность. Так, по словам главы района Евгения Лысакова, епископ не дал разрушиться четырем зданиям в Таре. Также по инициативе владыки в Екатерининском появилась самая северная экотропа в Омской области, на создание которой были выделены средства из Фонда президентских грантов.
Экотропа «Екатерининский бор» разрабатывалась как полноценный туристический продукт – двухдневное путешествие с ночевкой на «Заставе Ермака». По признанию жителей, в селе есть две главных достопримечательности: деревянная церковь 1860 года постройки и государственно-природный заказник регионального значения «Урочище Екатерининское».
В день открытия двухкилометровой экологической тропы местные жители прогулялись по давно знакомой реликтовой тайге «официально»: с экскурсоводом и со свойственными туристическому объекту удобствами – ступеньками, мостиками, скамейками, информационными стендами.
«Пластырь тут, пластырь здесь, но по тропе пойду! Старость нас дома не застанет!» - заявили представительницы местной ветеранской организации, рядком стоявшие на небольшой возвышенности с палочками для скандинавской ходьбы, пока важные гости на сцене готовились к торжественному разрезанию зеленой ленточки.
К открытию экотропы готовились с любовью: сделали деревянную входную группу с фигурами животных, выделили начало тропы, подготовили развлекательную программу с песнями и вращением шашки под музыку. Реконструкторы из «Заставы Ермака» рассказали, что это называется «фланкировка».
На самой тропе встречаются зоны отдыха – чтобы присесть после непростого подъема (порой тропа резко уходит вверх) или перевести дух, если разболелась голова от непривычно свежего для городского жителя воздуха. Одна из таких площадок для отдыха вымощена спилами сосны, здесь же установлена рысь из стальных прутьев, над которой два месяца трудился скульптор Александр Голосной. «Во времена Петра I это был бы образцовый корабельный лес!» - с гордостью сказал про реликтовые сосны экскурсовод Игорь Акарачкин.
Экскурсию должен был вести другой человек, но он заболел, и тогда Игорь Валерьевич пришел ему на смену. Водить экскурсии по этим местам для него не впервой: он даже показывал эти края африканцам из танкового училища, водил их зимой по заснеженным тропам. Когда-то Игорь Акарачкин занимался туристическим бизнесом, но это оказалось неприбыльно. По основной профессии он – инженер лесного хозяйства. «Когда-то передо мной стоял выбор: уйти в педагогику, спорт, в музыку, в медицину или в лес. Лес победил. Когда я захожу в него, то становлюсь другим человеком, вдохновляюсь!» - признался экскурсовод, уверенный, что каждый лес имеет свое настроение.
Есть своя особенная атмосфера и у леса в Екатерининском. По пути встречаются кусочки истории: древняя сторожевая башня, старинный купеческий дом за полуразвалившейся оградой, стоит себе, уцелевший, в окружении разрушенных новоделов. В реке Абросимовке, бегущей по лесу, - фрагменты старой мельницы. Своенравный рельеф с подъемами и обрывами, скрипящие в тишине сосны, небольшие находки – муравейник, упавшее с дерева гнездо. Экскурсовод предлагал попробовать то ягоду, то траву – кислицу, которая, по признанию туристов, похожа на щавель. Нашел сыроежку, рассказал, что ее ножка (но не шляпка!) съедобна даже в сыром виде. Для наглядности пожевал.
Оказывается, порой в этот лес заходят лоси, рыси, косули и даже медведи. Участники группы разглядывали таинственный след на тропинке, гадая, кому бы он мог принадлежать. Туристы склонялись к мнению, что это был лось, когда Игорь Акарачкин прервал полет фантазии: «Корова прошла».
По мнению экскурсовода, тропа требует доработки: пригодятся указатели, дополнительные скамейки, в идеале – урны и туалет. Предполагается, что омичи смогут побывать здесь не только в составе туристических групп с экскурсоводом, но и самостоятельно. Туристский информационный центр Омской области уже объявил старт двухдневных туров с проживанием на «Заставе Ермака». На второй день тура запланировано посещение достопримечательностей Тары и Большеречья. Первый заезд должен был состояться в дни открытия экотропы, но в будние дни удалось найти лишь двоих желающих, которые присоединились к группе журналистов. В эти выходные ожидается очередное путешествие. Предполагается, что туры продолжатся и зимой, а тропу будут расчищать спецтехникой.
«Были бы вы здесь на прошлой неделе. Сейчас деревья почти облетели, а тогда стояли багряные...» - с сожалением протянул в конце прогулки экскурсовод.