Ревакцинация от COVID. Как я привился препаратом «Спутник Лайт» в Омске

Ревакцинация от COVID. Как я привился препаратом «Спутник Лайт» в Омске
Ревакцинация от COVID. Как я привился препаратом «Спутник Лайт» в Омске
9 сентября, 09:30ОбществоФото: Город55
Корреспондент Города55 в преддверии четвертой волны коронавируса ввел в свой организм третью прививку и снова делится с читателями впечатлениями, рассказывает о побочных эффектах, а также о странном запрете на фотографирование препарата, появившемся в омской больнице.

Условно-досрочная защита

16 августа исполнилось ровно полгода с того момента, как центр Гамалеи подарил моему организму защиту от COVID-19. Каких-либо изменений в себе за это время я не заметил, шапочку из фольги носить не пришлось. В личном кабинете на сайте Госуслуг все это время находился сертификат, свидетельствующий о том, что полученные антитела должны находиться во мне до 16 февраля 2022 года.

Однако 2 сентября омский Минздрав опубликовал сообщение: «Всех, кто переболел коронавирусом или поставил прививку более полугода назад, приглашаем на ревакцинацию». Я вспомнил о дате в сертификате, и понимание происходящего сразу немного размылось. Но замминистра здравоохранения Александр Ахрамович все объяснил:

— Повторная вакцинация необходима для того, чтобы поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный ранее. В данной эпидемиологической ситуации и в связи с прогнозами на тяжелое течение 4-й волны пандемии, важно своевременно защитить свой организм.

Да, информация о том, что четвертая волна будет более сильной, чем все предыдущие, доходила до редакции Города55 и раньше. Наверное, после 19 сентября стоит ожидать от оперштаба каких-то решений на этот счет. Потому, видимо, омский Минздрав и перестраховывается, пытается ревакцинировать даже тех, кого первая прививка должна защищать еще минимум полгода.

Никаких снимков!

Подготовка к вакцинации в ГБ-1 стандартная: лабиринты коридоров, проверка текущего состояния у терапевта, заполнение формы согласия на вакцинацию. Немного улыбнула анкета пациента, где нужно было отвечать на вопросы только «да» или «нет». Все бы ничего, но первые два пункта назывались «ФИО» и «Дата рождения».

Фото:Город55

В общем, много времени подготовка не отняла. Очереди не было, передо мной был лишь один мужчина, который, как и я, долго размышлял над первыми двумя пунктами в анкете пациента. Также пришлось подождать 10 минут, пока предназначенный для меня «Спутник Лайт» разморозится.

А вот во время введения препарата произошло что-то странное. На просьбу сфотографировать ампулу медики ответили отказом. Завязался разговор:

— Нам итак влетело после прошлого раза, — сообщила мне одна из них.

— Но мне просто хочется зафиксировать, каким препаратом меня вакцинировали, — попытался я объясниться.

— У вас в сертификате будет написано. И можете посмотреть ампулу у меня в руке. А фотографировать нельзя, — сказала медработница.

— А кто именно запретил? — поинтересовался я, попутно вспомнив, что именно в этом кабинете журналистам в свое время разрешили провести фотосъемку «Спутника V», когда он только прибыл в регион. И это было согласовано с региональным Минздравом. — Роспотребнадзор что ли?

— Да, была проверка, и нам запретили.

Здесь мне хочется передать большой привет главе омского Роспотребнадзора Александру Криге. Что это за странные запреты такие? Вы хоть понимаете, какие сомнения появляются в голове у человека, которому запрещают фотографировать то, что вводят в его организм? Также интересно, какой нормой руководствовались представители Роспотребнадзора, вводя это правило.

Однако выяснять это у врачей, которые просто исполняют то, что им сказано, было бессмысленно. Потому ругаться я не стал, вышел из кабинета, отсидел в фойе необходимые постпривочные полчаса и уехал.

Побочка приказала долго жить

Помня о том, как меня ломало после прошлой прививки, я готовился к худшему. Однако, если не брать во внимание несильную головную боль и недолгий озноб (повышения температуры при этом зафиксировано не было), появившиеся спустя два-три часа после ревакцинации, можно сказать, что никаких побочных эффектов днем не было. Но я боялся именно ночи, потому что в прошлый раз тяжело далась именно она.

Фото:Город55

Оказалось, напрасно. Спал как убитый. После пробуждения подождал на всякий случай три часа, и поняв, что прививка никак не сказалась на моем самочувствии, поехал на работу. Что странно, даже онемения руки, в которую был введен препарат, не случилось. Действительно все прошло очень «лайтово». Даже мысль возникла, что, изучив побочные эффекты «Спутника V», центр Гамалеи доработал свой препарат.

***

Сертификат о прививке пришел уже на следующий день. Я знаю, что кому-то подтверждение успешного прохождения вакцинации не приходит целый месяц. Но мне повезло. А учитывая то, что старый сертификат не аннулировали, получается, что документально я защищен от коронавируса на ближайшие полгода дважды. Интересно, с каким из этих «QR-паспортов» я должен теперь лететь в отпуск?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter