Омичи рассказали, почему участвуют в «Бессмертном полку»

Омичи рассказали, почему участвуют в «Бессмертном полку»

9 мая 2018, 16:50
Общество
Photo: ИА «Город55»
Сегодня в Омске состоялась международная и всероссийская праздничная памятная акция «Бессмертный полк». Перед ее началом ИА «Город55» пообщалось на месте сбора с участниками, которые поделились своим мнением о событии и мотивами, по которым они решили пройти в этом строю.

Участники шествия прошли от Концертного зала до Бульвара Победы, где состоялся митинг. Среди многих самых разных известных людей Омска здесь были и представители спортивной общественности. Двое из них стали собеседниками «Города55».

Кирилл Подольский, президент Федерации бокса Омской области:

– Сама по себе идея акции – уникальная. К тому же акция народная, это инициатива снизу. Я в первый раз прошел в строю в прошлом году и очень впечатлился, событие меня сильно вдохновило. Поэтому теперь мы решили собрать наших ребят-боксеров, чтобы дети ценили это единение, уважали своих предков, думаю, это очень важно. Сейчас у молодежи немного правильных ориентиров, поэтому проводим вот такую работу внутри федерации. Уже тут видно, что наши ребята отнеслись к инициативе с интересом, их сегодня пришло много.

Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион по боксу, президент Олимпийского совета Омской области:

– Я считаю, эта акция оживила всю нашу страну, она придала празднованию Дня Победы какие-то новые струю и смысл. Это не веяние моды, а от души. Никто ведь никого не заставляет сюда приходить. Это выбор и зов сердца каждого, кто пришел. С каждым разом людей все больше, значит, это им нужно и интересно, привлекает внимание. У нас не так много праздников, которые настолько объединяют народ в добром и радостном порыве.

Сегодня я здесь участвую первый раз. Вообще это идея президента федерации Кирилла Подольского, чтобы собраться и прийти всем вместе. Я несу портрет прадедушки по маминой линии Кирилла Тимофеевича Кайдалова. Он воевал в пехоте, в Подмосковье был ранен, лечился в госпитале. После войны прожил долгую жизнь.

Кроме того у нас с семьей тут портрет прадеда Филиппа Федоровича Тищенко, он тоже воевал в пехоте, оборонял Севастополь, тоже был ранен. После госпиталя в Поти он вернулся в войска и на одном из фронтов пропал без вести.

Остальные наши респонденты – люди самого разного рода занятий.

Владимир, пенсионер:

– В шествии я буду участвовать второй раз. Если не ошибаюсь, до того участвовал в позапрошлом году. Для меня это важно, потому что воевали там отец Семен и тесть Вячеслав. Отец служил в пехоте, поучаствовал и в войне с Японией, вернулся домой. Кое-что он обо всем этом рассказывал, но не очень много.

Для меня «Бессмертный полк» - это дань памяти, приобщаю к ней и детей, и внуков. Два внука у меня сегодня тоже участвуют.

Антон, предприниматель:

– Участвую здесь я уже в третий раз. Помню, что в прошлом году была очень сильная энергетика, вообще всегда очень сильно и эмоционально в этой ситуации воспринимаешь, что наши пращуры с нами, как будто сами идут вместе с нами в этом шествии. И даже слезы накатывают на глаза.

Для меня акция – это память о предках, которую нужно передавать дальше, мне кажется, это просто обязательно. У меня дети еще маленькие, конечно, еще много сил нужно приложить, чтобы они все осознали. Но то, что они сегодня с нами, это уже большой плюс.

Мои предки – дедушка Алексей Филиппович Семин, он был танкистом, и Михаил Петрович Болдырь, второй дедушка. Моя супруга из более молодого поколения, поэтому у нее сегодня с собой портрет прадедушки Ивана Ивановича Фадеева, который участвовал в войне. Все они прошли войну. Алексей был ранен и контужен под Москвой в 1941 году, после чего его комиссовали. Михаил был артиллеристом, два раза попадал в госпиталь, в войска в последний раз вернулся в 1944 году и победу встретил уже в Венгрии.

Елена, руководитель рекламной фирмы:

– Мы с мужем решили участвовать, чтобы поддержать память о погибших в этой великой войне. С нами здесь и наши друзья, своей семьёй. Мы пришли в первый раз. Хотим показать, что помним о войне и не хотим, чтобы такое повторялось. У меня сын военный и не хочу, чтобы он попал в подобные испытания.

Один мой дед – Афанасий Григорьевич Киселев – воевал и вернулся домой из-за ранения. Антон Иванович Козяков – другой дед, он погиб в 1942 году под Москвой, точнее, пропал без вести. И только в прошлом году мы выяснили, что погиб он именно под Москвой.

Самат, сотрудник правоохранительных органов:

– Эта акция – народная, она не была придумана властями, это близко каждому человеку, война коснулась каждой семьи. У каждой семьи есть свой герой-участник.

Участвую в шествии третий раз, сегодня пришел с дочерью, кроме того тут мои брат и племянники, для нас всех это важно.

Мой дедушка – Шаяхмет, он воевал в пехоте, начал в 1942-м, до 1943 года сражался, в боях под Воронежом получил ранение ноги. После госпиталя ему дали вторую группу инвалидности. В мирной жизни он прожил до 1993 года. Из наград у него в основном медали к юбилеям Победы.

Игорь, военный пенсионер:

– Участвую уже не в первый раз. Считаю, что участвовать просто надо, интерес у меня тут простой: чтобы о войне не забыли, поднять волну среди людей. Потому что начали забывать. Акция для этого и нужна.

Сегодня я несу портреты дяди и отца – Геннадия Поплавского и Александра Чернова. На мне китель дяди. Он был минометчиком, то есть служил в артиллерийских войсках, участвовал в трех войнах – финской, Великой Отечественной и с Японией. Отец был интендантом, был только на Отечественной. Что они мне рассказывали о войне? Что были грязь, кровь и сопли. Действительно на коленях проползли пол-Европы. Война – это не флэш-моб и не приключение.

Естественно, важно, что это акция народная. Народ у нас такой – долго запрягает, но быстро едет. 70 лет прошло после Победы, стали подзабывать. И вот появилась такая акция. Если вы забываете – то мы не забудем. И она набирает все больше и больше оборотов. Чем больше участников – тем лучше, конечно. Если собрание больше, то больше становится и вибрационных сил. Это обычная метафизика. Как в сказке про один прутик и веник, который невозможно сломать.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter