Восстановление организма после ковида

Восстановление организма после ковида
Восстановление организма после ковида
8 ноября, 20:27ОбществоФото: pxhere.com Восстановление организма после ковида
С начала пандемии коронавирус победили 76 419 жителей Омской области. Все они столкнулись с так называемым постковидным синдромом — когда одолевает слабость, ухудшаются память, слух, обоняние, страдают кожа и волосы. Как же быстро и эффективно восстановиться после ковида? Читайте в нашем материале.

Как восстановить обоняние после ковида?

Самый распространенный симптом коронавируса — это потеря обоняния. Зачастую именно по этому признаку мы окончательно понимаем, что заразились именно ковидом, а не гриппом или ОРВИ. Ведь, как известно, все вирусные респираторные заболевания имеют похожие симптомы на раннем этапе.

Однако обоняние не возвращается к нам сразу же после выздоровления, вместе с отрицательным ПЦР-тестом. Сколько времени ждать, когда вернется способность чувствовать запахи? Порой люди ждут долго — до нескольких месяцев. При этом даже врачи спрогнозировать точное время возврата обоняния не могут и называют лишь приблизительные сроки. Как правило, это от 8-13 дней до 1-3 месяцев после выздоровления. Но, к сожалению, иногда ожидание затягивается.

Таким пациентам специалисты назначают определенную терапию. В ход идут как назальные гормональные спреи, средства, увлажняющие слизистую, так и специальные тренинги, упражнения, а также витамины для общего оздоровления организма.

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик:

«Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, употреблять в течение недели омегу-3. Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения — восстановление способности чувствовать и различать запахи будет приводить к улучшению восприятия вкусов».

Как восстановить легкие после COVID-19?

Пожалуй, восстановление легких больше всего заботит пациентов, перенесших COVID-19. Врачи отмечают, что если заболевание протекало в легкой форме, без пневмонии, то интенсивной реабилитации для легких не требуется — достаточно пропить курс витаминов, пройти курс дыхательной гимнастики.

Как восстановить легкие после COVID-19
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Но если течение болезни было тяжелым или среднетяжелым, а поражение легких составило от 30 процентов и выше, то такому пациенту нужно всерьез озаботиться реабилитацией легких.

Врач-реабилитолог Леонид Дьяков:

«В первую очередь нужно заниматься дыхательной гимнастикой для укрепления дыхательной мускулатуры. Это можно делать в домашних условиях. Если человек сильно слаб, то упражнения можно делать даже лежа. Главное в этой процедуре — медленный выдох. Когда силы прибавятся, очень полезно гулять на свежем воздухе. Также хорошо помогает легкий вибрационный массаж: похлопывание ладонями по спине».

В процесс реабилитации входят и физиотерапия, легкие физические упражнения, специальное витаминное меню.

Как восстановить волосы после ковида?

Не секрет, что после ковида начинается обильное выпадение волос. Сегодня женские форумы в интернете буквально пестрят вопросами о том, как восстановить волосы после перенесенного заболевания. Врачи в один голос утверждают, что не стоит паниковать прежде времени. Если речь идет просто об общем сбое в работе организма, сильной лекарственной терапии, то тревожиться действительно рано.

В этих случаях все должно наладиться в течение трех месяцев. С выздоровлением вирусная нагрузка исчезает, прекращается прием мощных препаратов, стабилизируется режим сна и питания — эндокринная и иммунная системы приходят в норму, волосы укрепляются и становятся гуще.

Беспокоиться нужно, когда по истечении вышеуказанных сроков картина не меняется и волосы продолжают выпадать целыми клоками. В этом случае речь идет о сильном иммунном сбое, повреждении системы питания волос. Только грамотный специалист должен поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Как восстановить печень после ковида?

Коронавирусная инфекция повреждает не только легкие, но и печень — на фоне легочной недостаточности, вследствие нехватки кислорода развивается тканевая гипоксия. К тому же на орган оказывают токсическое воздействие продукты метаболизма — а мы знаем, что в печени протекают все метаболические процессы организма. В итоге ткани печени повреждаются, речь может идти даже об образовании фиброза.

Как восстановить печень после ковида
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Но и это еще не все. Дело в том, что препараты, которые сегодня используются для лечения коронавируса, очень негативно влияют на печень. Интерфероны, гормоны, антибиотики — все это токсическим образом действует на печень, отметили в своем отчете медики из Европейского общества по изучению печени (EASL).

Естественно, в постковидный период этот важный орган нуждается в особенно бережном отношении. Для восстановления специалисты рекомендуют принимать гепатопротекторы — препараты, восстанавливающие клетки печени и защищающие ее от негативного воздействия лекарственной терапии. А также соблюдать строгую щадящую диету — в меню, как правило, не должно быть жареного, жирного и мучного.

Как восстановить микрофлору кишечника после ковида?

Если после перенесенного COVID-19 у человека все еще наблюдаются упадок сил, тошнота, отсутствие аппетита, проблемы со стулом, значит есть вероятность поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно часто у постковидных пациентов вследствие приема лекарственных препаратов страдает микрофлора кишечника. Помогут ее восстановить пробиотики — это живые микроорганизмы, которые налаживают работу ЖКТ, помогают процессу пищеварения, борются с патогенными бактериями.

Как восстановить память после ковида?

Конечно, о полной потере памяти после COVID-19 речь не идет. Но люди часто жалуются на ухудшение запоминания, на забывчивость, на замедленную ответную реакцию. Неврологи еще в декабре 2020 года писали о подобных побочных эффектах, утверждая, что данное нарушение спровоцировано ухудшением мозгового кровообращения вследствие кислородного голодания всего организма. Специалисты обещают, что со временем интеллектуальные функции должны восстановиться.

Тем же, кто хочет ускорить процесс и помочь организму, следует пропить курс ноотропных препаратов, которые усиливают кровообращение в коре головного мозга, а также витамин D, поддерживающий работу нервной системы.

Кроме того, необходимо тренировать умственные способности, каждый день читать и рассказывать прочитанное, разгадывать загадки, кроссворды.

Как восстановить нервную систему после ковида?

Как преодолеть апатию и депрессию после коронавирусной инфекции? Как одолеть бессонницу? Как победить головные боли? Такие вопросы сегодня слышат сотни врачей. Действительно, после ковида нервная система нуждается в длительной реабилитации. Выходу из постковидного синдрома способствуют размеренный режим, длительные прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, прием витаминов.

Как восстановить нервную систему после ковида
Фото:pxhere.com

Рекомендации врачей по восстановлению после COVID-19

Сегодня как государственные клиники, так и частные лечебные учреждения активно развивают такое направление, как реабилитационные программы для пациентов, перенесших COVID-19. Есть методики по общему восстановлению организма, есть и такие, которые направлены конкретно на реабилитацию отдельных органов: легких, печени, почек, а также нервной или эндокринной системы, поднятие иммунитета.

Такие программы — есть они и в Омске — сейчас очень востребованы у пациентов, которые, несмотря на преодоление болезни, все еще чувствуют слабость, упадок сил и недомогание. Таким людям лучше пройти реабилитацию под присмотром специалистов. Но дело не только в медицинском надзоре, как правило, в условиях медцентров больше возможностей для быстрого восстановления. Тут и оборудованные кабинеты для физиотерапии, и тренажеры для физических упражнений. Диетологи дадут рекомендации относительно рациона исходя из медкарты пациента.

В целом врачи одобряют такой комплексный подход, ведь в этом случае восстановление проходит быстрее. В условиях клиники легче ставить капельницы, получать специальное витаминное питание, заниматься дыхательной гимнастикой под наблюдением инструкторов. Но и дома тоже при помощи близких вполне можно достичь хороших результатов в восстановлении после коварной инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter