РЭО: Следует внедрить механизмы регулирования экоподходов на производстве

РЭО: Следует внедрить механизмы регулирования экоподходов на производстве
РЭО: Следует внедрить механизмы регулирования экоподходов на производстве
9 ноября, 01:09ОбществоФото: pixabay.com
Минприроды предварительно согласовало методику расчета ставок экосбора с профильными ведомствами. Как пояснил руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, чем более экологичны товар и его упаковка, тем меньше будет экосбор.

«Экосбор — не самоцель. Большую важность представляет создание механизмов регулирования экологичных подходов при производстве упаковки. С данной целью и разработали методику расчета экосбора, по которой для менее экологичной продукции будет более высокая ставка. В итоге цель экосбора — простимулировать производителей и импортеров к самостоятельной утилизации и использованию более экологичной упаковки в своей продукции», — сказал глава Денис Буцаев.

Как пишет Kp.ru, эксперт научно-технического совета Росприроднадзора Наталья Беляева отметила неизбежность реформы РОП. Вопрос по поводу экоответственности с представителями бизнеса, ведомств и общественниками обсуждали еще в прошлом году. Уже тогда отмечалось, что повышение коэффициентов будет применяться в качестве мягкой меры воздействия на бизнес, при этом важнейшие производственные процессы приостанавливаться не будут. Помимо этого, Беляева подчеркнула, что за шестилетний период работы РОП ситуация с переработкой мусора практически осталась на прежнем уровне — все еще идет его накопление, а производители обходят законодательство.

Руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов уверен, что введение экосбора не приведет к увеличению цен на товары.

«Повышающий коэффициент говорит о росте ответственности производителей и импортеров за утилизацию продукции. Плата является соразмерной урону, который причиняется. Еще такого рода подход — стимул для отказа от применения неперерабатываемых материалов», — заявил он.

При этом бизнес-омбудсмен по экологии Ильдар Неверов уточнил что под РОП подпадают не все товары, а рост цен в розничном эквиваленте будет составлять максимум 1,5%.

«Самые важные принципы функционирования РОП, среди которых расчеты экосбора, уже были согласованы на совещаниях с представителями Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторга, бизнес-ассоциаций. Любые переносы, сдвиги вправо до 2025 года или на другую дату будут довольно значительным ударом по реформе, которая сейчас широко претворяется в жизнь», — подчеркнул Неверов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter