Горный университет отправит на Антарктиду своих сотрудников для исследования климата

Горный университет отправит на Антарктиду своих сотрудников для исследования климата
Горный университет отправит на Антарктиду своих сотрудников для исследования климата
8 ноября, 19:56Общество
На российскую научную станцию «Восток» в Антарктиде отправится рекордное со времен Советского Союза число полярников — сразу 12 человек, семеро из которых представляют Санкт-Петербургский горный университет. Ректор вуза Владимир Литвиненко рассказал о том, какие задачи стоят перед учеными.

Как сообщает forpost-sz.ru, горный университет совместно с Арктическим и антарктическим НИИ более 50 лет занимается изучением Антарктиды. За это время ученые определили углеродный цикл Земли и выявили связь между глобальным изменением климата и концентрацией двуокиси углерода (СО2) и метана (СН4) в атмосфере. Это стало экспериментальным доказательством роли парниковых газов как усилителей первоначально слабых климатических трансформаций.

Комментируя роль человечества в эмиссии углекислого газа, Владимир Литвиненко отметил, что сегодня при извержении вулканов в атмосферу попадает такой объем СО2, который в десятки раз превышает объем, выделяемый в результате деятельности людей.

«Причём это сложный и замкнутый процесс. Углерод возвращается затем обратно в литосферу, попадая туда различными путями, в том числе с дождевой водой», — отметил он.

По словам ректора, ученые горного университета должны получить новые фундаментальные знания о термодинамических процессах, которые происходят внутри Земли, и об их влиянии на изменение климата.

«Это крайне важно для того, чтобы избежать ошибок в выборе стратегий социально-экономического развития всей нашей цивилизации», — резюмировал Литвиненко.

Сообщается, что проводимые в Антарктиде исследования также помогут понять, реально ли добывать водород как полезное ископаемое; могут ли водородные бактерии выступать в качестве органики в углеводородах; прольют свет на генезис нефти и газа и даже, возможно, позволят оспорить утверждение об их исчерпаемости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter