За ущерб бюджету в 1,3 млрд двоим омским экс-министрам дали 8 лет колонии

За ущерб бюджету в 1,3 млрд двоим омским экс-министрам дали 8 лет колонии

7 ноября 2017, 23:55
Общество
Фото: coventrytelegraph.net
Решение суда.

В Омске суд вынес приговор двум бывшим чиновникам: экс-министру развития транспортного комплекса Омской области Олегу Илюшину и бывшей главе Минфина региона Рите Фоминой, которые обвиняются в превышении должностными полномочиями.

По данным Следственного Комитета РФ по Омской области, в декабре 2013 года Илюшин незаконно распорядился выдать аванс «Мостовику», которыйявлялся подрядчиком по строительству объездной дороги «Федоровка-Александровка» и Красногорского гидроузла, на закупку стройматериалов. Сумма превысила 1 миллиард рублей. Подрядчик покупку не произвел, а объекты остались недостроенными.

Помимо этого, в 2014 году экс-чиновник Илюшин «подыграл» одной из топливных компаний, незаконно расторгнув договоры на поставку песка с организацией-конкурентом. В итоге организации был причинен ущерб в 6,5 миллионов рублей.

Вместе с тем Илюшин, находясь в сговоре с экс-главой регионального Министерства финансов Фоминой, в 2014 году по просьбе гендиректора ООО «НПО «Мостовик» Шишова под видом аванса на строительство метро перечислили из бюджета 205 миллионов для перекредитования в одном из банков. Сумму Шишов пообещал через сутки вернуть обратно, но, получив от банка отказ, глава «Мостовика» деньги в казну не вернул, а работы по строительству омского метро были остановлены.

В итоге из-за действий экс-чиновников областной бюджет недосчитался более 1,3 миллиардов. Когда по данному факту завели дело, Илюшин написал заявление об отставке, Фомину по ходатайству следствия от должности отстранили, а затем и вовсе уволили. Главе региона по итогам проверок внесли представление.

Суд назначил Илюшину 6 лет колонии общего режима, Фомина проведет за решеткой 2 года. Экс-чиновников взяли под стражу в зале суда.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter