Омская ФСБ рассекретила архивные переписки завоевания Крыма

Омская ФСБ рассекретила архивные переписки завоевания Крыма
Омская ФСБ рассекретила архивные переписки завоевания Крыма
6 мая 2019, 16:35ОбществоФото: pixabay.com
В мае 2019 года исполнится 75 лет со дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этой даты УФСБ России по Омской области рассекретило архивные документы органов военной контрразведки частей и соединений Красной армии.

Общественности представили 83 ценных исторических документа на более чем 350 листах. Большую часть составляют записки, спецобращения, в которых описывается ход боевых действий и состояние боевой готовности частей.

Приводятся выдержки из писем, полученных немецкими солдатами от родственников.

Например, жена военнослужащего Боби из Лейпцига 16 ноября 1941 года пишет: «…Ах, сколько еще будет это продолжаться. Там, наверное, не будет с тобой такого хорошего, как в Бельгии и Франции. Ах, как можно воевать с такими чертями-собаками, эти люди не похожи на людей, а на жалких зверей. Этот сорт людей не имеет больше права жить на свете…» Еще одна супруга немецкого солдата пишет мужу 9 ноября 1941 года: «…Я как раз приготовила обед, который тебе так нравится. Конечно без курицы, потому что их нет. Когда вы уже покончите с проклятым Советским Союзом…»

Также рассекреченным документом стали материалы Управления контрразведки «Смерш» с данными о допросе штаб-ефрейтора 213 пехотного полка 73 пехотной дивизии германской армии Мартина Фойербаха. Он был «охотником за партизанами» и убийцей, который жестоко расправился с более чем 200 жителями Советского союза.

Рассекреченные документальные свидетельства помогут сохранить историческую правду, особенно, когда многие страны стремятся исказить военные факты и занимаются переоценкой событий ВОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter