Ирина Кривошеева: личные пенсионные сбережения обеспечат достойное будущее

Ирина Кривошеева: личные пенсионные сбережения обеспечат достойное будущее

5 декабря 2019, 23:23ОбществоPhoto: youtube.com
Задаче по формированию личных пенсионных накоплений следует уделить пристальное внимание из-за своего долгосрочного характера. Генеральный директор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева рассказала о вариантах, как можно планировать будущие доходы, которые подойдут людям разных возрастов.

Как пишут «Известия», доходы граждан в возрасте от 23-30 лет в России не достигают своего максимума: согласно данным Росстата, максимум заработков приходится на период 30-34 года. Чаще всего люди данной возрастной категории должны тратить значительные суммы денег на покупку квартиры и автомобиля, и при всем этом их жизненные ориентиры все еще неопределенные. По мнению Кривошеевой, в такой ситуации основным будет краткосрочное планирование на 1-3 года.

У граждан 40-50-летнего возраста определенности в жизни больше: их доходы и траты отличаются большей стабильностью, поэтому наиболее важным, по ее мнению, станет финансовое планирование на 10-15 лет.

Граждане, относящиеся к обеим названным категориям, могут аккумулировать свободные средства, чтобы распределить их по разным статьям своего бюджета. Как полагают эксперты компании по оказанию финансовых услуг Fidelity из США, есть стандартная формула, на основе которой на повседневные траты следует пускать максимум 50% своих заработков. При этом 15% специалисты советуют откладывать на пенсию, 5% — на неожиданные покупки, а 30% дохода отводить на среднесрочные цели.

Кривошеева объяснила, почему на пенсию нужно откладывать именно 15%. Считается, что комфортный для среднестатистического гражданина уровень дохода после выхода на пенсию должен быть не меньше 50% от исходного показателя. Она пояснила, что при регулярном соблюдении этой пропорции нынешняя молодежь за 30–40 лет сможет обеспечить себе приличный уровень жизни в будущем, при этом не ограничивая себя сегодня.

У людей более старших возрастов гораздо меньше времени на накопление значительного капитала, поэтому открытие вклада для них будет не самым выгодным вариантом. Для этой цели гражданам старшего возраста подойдут программы НПФ, накопительного страхования жизни и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Как напомнила Кривошеева, в РФ государство предоставило 13% налоговый вычет на сумму до 400 000 рублей в год, вносимую на ИИС. А именно, за одно пополнение счета можно получить до 52 тысяч рублей дохода.

По данным опроса, целью которого была оценка интереса к долгосрочным накоплениям в формате ИИС, количество жителей РФ, готовых приобрести такой продукт, составляет более 50%, а наибольшую заинтересованность показали респонденты в возрасте 40 до 55 лет.

Еще Кривошеева напомнила о важности накоплений на незапланированные приобретения. Проблемы со здоровьем или потеря работы могут повлечь большие траты, поэтому у каждого в идеале должны быть накопления, на которые можно спокойно жить до полугода. На эту цель можно переводить 5% от доходов, что не будет слишком обременять, но при этом создаст подушку безопасности.

Кривошеева полагает, что для хранения краткосрочных сбережений можно воспользоваться биржевыми ПИФами — одним из самых ликвидных инвестиционных инструментов. Он позволяет принимать участие в динамике рынков, а также быстро выводить деньги без больших издержек.

Глава «Альфа-Капитала» убеждена, что планирование бюджета обеспечивает хорошее финансовое положение в будущем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter