Омская полиция признала неэффективность штрафов против бутлегеров

Омская полиция признала неэффективность штрафов против бутлегеров

5 марта 2019, 13:33ОбществоPhoto: pixabay.com
Штрафы, применяемые к бутлегерам, недостаточны по сравнению с их доходами.

Об этом сегодня в ходе отчета перед депутатами Заксобрания заявил замначальника отделения Управления охраны общественного порядка Павел Валим. По его словам, в 2018 году омской полицией пресечена деятельность двух действующих на территории региона этнических организованных преступных групп, занимавшихся производством и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции. В рамках операций изъято из незаконного оборота около 221 тыс. бутылок алкогольной продукции и более 34 тыс. литров спирта и спиртосодержащей жидкости.

Кроме пресечения каналов поставки в регион незаконного алкоголя, внимание уделяется выявлению и ликвидации мест его реализации.

«В минувшем году нами прекращена деятельность четырех незаконных торговых объектов, осуществляющих на протяжении нескольких лет незаконную реализацию алкогольной продукции. Это всем известные адреса: Гуртьева, 46, 5-ая Амурская, 1, 25-ая Рабочая, 94, Лермонтова, 87», - сказал представитель полиции.

В свою очередь депутаты обратили внимание на неэффективность принимаемых полицией мер. Нелегальные торговцы редко получают реальные сроки. Зачастую отделываются штрафами, выплатив которые вновь открывают свой бизнес. Представитель правоохранительных органов согласился, что денежное наказание не оказывает особого влияния на продавцов фальсификата.

«Не то что неэффективны меры, а все-таки данный бизнес имеет высокую степень доходности, и штрафы, применяемые к данным лицам, недостаточны по сравнению с их доходами», - сказал он.

В итоге депутаты предложили полицейским с учетом их практики выступить с совместной законодательной инициативой по ужесточению наказания для нелегальных торговцев алкоголем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter