Омичи отправляют щенят и котят на мучительную смерть

Омичи отправляют щенят и котят на мучительную смерть

5 февраля 2018, 17:28
Общество
Photo: иллюстрация
Вмешательство зоозащитников.

В субботу на Хитром рынке прошло мероприятие, организованное зоозащитниками, под названием «Нет коробочникам!» Её участники раздавали листовки, разъясняющие гражданам, что если у них есть домашние животные, то их лучше стерилизовать и ни в коем случае не сотрудничать с так называемыми «коробочнниками» - людьми, которые за деньги якобы пристраивают щенят и котят, которых часто бывает некуда девать. Очень часто в условиях скученности детёныши заражают друг друга инфекциями, вирусами и даже если их к кому-то удаётся пристроить, они в 95% умирают.

«Необходимо разъяснять людям, что это бизнес на крови. Коробочникам платят люди по 100-200 рублей за котят и щенят, чтобы пристроили в «добрые руки», а те потом их продают по 500-2000 рублей - это их заработок. Непроданных животных они не содержат, а просто подкидывают потом в магазины или подъезды. Рядом с нами стояла женщина на джипе, при нас мужчина привез щенят в коробке и отдал ей. Мы дали ему листовку о стерилизации, он сказал, что своей собаке обязательно её сделает - то времени нет, то денег. Показывали фото, «британских котят» с дефектами, так как по нашим убеждениям разведением животных должны заниматься профессионалы, а не случайные люди. Продавцы утверждают, что все их животные с документами, при этом говорят, что сами ставят прививки», - пояснила одна из организаторов акции Ирина Макаренко.

Известно, что непристроенных животных не только могут подкидывать в подъезды и магазины, но и просто выбрасывать в мусорные ящики в заклеенных коробках.

Как добавила Ирина, сами продавцы сначала вели себя агрессивно, так как волонтёры отговаривали людей покупать у них животных. Помимо раздачи листовок зоозащитники предлагали обратиться на сайты помощи бездомным животным, взять животное бесплатно, а не покупать непонятно кого.

Как предположили организаторы, всего активисты, которых было примерно 10-15 человек, раздали около 150-200 листовок.

Одна из коробочниц особенно шумно скандалила с волонтёрами, она продает якобы пятимесячных щенят чихуахуа по 8000 рублей, уверяет, что прививки ставит сама, документов никаких у неё нет.

«Кричала, что она медсестра с высшим образованием, потом начала утверждать, что ветеринар. «Британские» котята у неё по 2000 рублей, тоже кроме наклеек от прививок никаких документов», - добавила Макаренко.

Как уточнила Елена Олюнина - ещё один организатор акции, скандалистка, когда к ней подошли покупатели, предлагала им по её словам щенят чихуахуа, при этом говоря, что нужно кормить их размоченным кормом. Однако это утверждение не выдерживает никакой критики, потому что пятимесячное животное уже имеет зубы и легко грызёт сухой корм.

«Таким образом мы делаем предположение, что под видом чихуахуа предлагаются щенки обычной мелкой собаки, очень похожие, и мелкие в силу того, что маленькие. Поэтому и корм нужно размачивать - им ещё нечем жевать. Самое забавное, что эти люди, которые пришли покупать, ранее уже купили тут щенка, и он умер у них после покупки. И они опять пришли! По словам продавца, она там уже 20 лет торгует», - рассказала Олюнина.

Как настаивает Елена, вести стерилизацию домашних животных необходимо, так как невозможно отследить судьбу всех пристроенных котят и щенят. Сколько их оказывается на улице, никто не знает. Среди подобранных, например, членами омского сообщества «Будка», животных 95% – абсолютно домашние. А разведением животных должны заниматься профессионалы, чтобы не получались больные, с генетическими дефектами котята.

Зоозащитники намерены продолжать такие рейды и далее. В следующую субботу они отправятся в «Торговый город». Там у подземного перехода также стоят с коробками, так называемые, продавцы.

«И мы продолжаем кампанию по просвещению населения о том, что животных нужно стерилизовать, а сдавать щенков и котят на рынок – это своими руками отправлять животных на мучительную смерть», - заявила в итоге Елена Олюнина.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter