В Омской области следователи проигнорировали 153 жалобы на пытки заключенных

В Омской области следователи проигнорировали 153 жалобы на пытки заключенных

2 декабря 2019, 15:51ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Следственный комитет РФ впервые обнародовал данные по уголовным делам о пытках заключенных в российских колониях. С 2015 по 2018 годы в ведомстве возбудили только 148 дел, в то время как количество жалоб перевалило за 6.5 тыс. Информацию СК предоставил фонду «Нужна помощь», пишет РБК.

Лидерами по количеству зарегистрированных жалоб на пытки в колониях стал Урал: в Свердловской области за это время рассмотрели 720 сообщений о пытках, из них только на основании 5 возбудили уголовные дела. В Сибири же лидером стала Иркутская область, где на превышения сотрудниками ФСИН полномочий пожаловались 362 раза, и ни по одному из них не было возбуждено уголовное дело.

Аналогичная ситуация случилась в Омской области, где хода не получила ни одна жалоба из 153. В Новосибирске жалоб оказалось на 16 меньше, но и здесь Следственный комитет не стал возбуждать по ним дела. Таких регионов, где не было возбуждено ни одного уголовного дела по сообщению о пытках в колониях, оказалось 32, пишет издание.

При этом в нескольких регионах вовсе не поступало жалоб на истязания в исправительных учреждениях. Это кавказские республики (за исключением Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Дагестана), Тува и Республика Алтай. Сюда же отнесли Чукотку и Севастополь, где учреждений ФСИН нет.

Эксперты уверены, что «Следственный комитет как институт реагирования на пытки практически отсутствует», а некоторые обращения и вовсе не доходят до официальных органов.

«Все преступления, связанные с сотрудниками правоохранительных органов, отличаются высочайшим порогом доказывания. Даже фото- или видеофиксации пыток бывает недостаточно», — отмечает руководитель юридического департамента правозащитного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter