Не ковидом единым. В Омской области нашли разносчиков опасного вируса

Не ковидом единым. В Омской области нашли разносчиков опасного вируса
Не ковидом единым. В Омской области нашли разносчиков опасного вируса
2 октября, 17:37ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

В Омской области прогнозируют проблемы из-за клещей

В Омской области озвучили неожиданный прогноз по заболеваемости омичей опасным вирусом. Как пишет «СуперОмск», несмотря на окончание сезона, в регионе все еще активны клещи.

В середине осени активность клещей традиционно падает, однако эпидемиологи в беседе с изданием сообщили, что сейчас вероятность подцепить инфекцию после укуса клеща достаточно высока.

По словам доктора биологических наук омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций Валерия Якименко, из-за жары в августе сезон активности клещей сместился.

«В лесной зоне у таежного клеща активность — весенний цикл, а хвост активности может тянуться до сентября. В районе Омска его численность крайне низка. Другие два вида — луговой и степной, у них два пика активности: первый пик — весенний, второй — с 10 августа. Но в этом году из-за аномально высоких температур в августе пик активности сместился на более поздние сроки», — цитирует специалиста издание.

При этом Якименко отмечает, что численность клещей в Омской области в этом году достаточно низкая, так как наблюдался недостаток влаги. Однако это не означает, что вероятности заражения нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter