Вакцинация от COVID-19 в Омске. Ответы на главные вопросы

Вакцинация от COVID-19 в Омске. Ответы на главные вопросы

1 февраля , 15:30ОбществоФото: Город55
В Омской области массовая вакцинация против коронавируса началась совсем недавно. У омичей в связи с этим возникло очень много вопросов о процедуре и самой вакцине «Спутник V». Город55 публикует ответы на самые популярные из них.

Какая вакцина в России используется для прививок?

Сейчас в России разработано как минимум три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». У каждого препарата свои достоинства: вакцина V универсальна для большинства населения России и мира, ЭпиВакКорона разработана с учетом возможной аллергии и более безопасна, а КовиВак проще перевозить и хранить в больницах. Есть мнение, что для ревакцинации лучше использовать другой препарат, но об этом станет известно наверняка только через несколько лет.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» широко применяется не только в России, но и за границей. Пока эффект от нее более, чем ожидаемый: более 95% привитых выработали антитела к коронавирусу и не заболели им. Значительная часть населения получила именно эту вакцину. Но механизм работы препарата остается понятен не всем.

Во время вакцинации вирус попадает в организм?

Мы привыкли думать, что вакцина — это ослабленный вариант вируса, который ученые научились контролировать. Этой действительно так, но в случае с вакциной-Спутником вырабатывать антитела организм заставляют по другой схеме.

Вакцина Спутник V не содержит в себе «живых» вирусов, но содержит ген протеина S. Это белок оболочки коронавируса, в котором наша иммунная система видит такого же врага, как и в самом вирусе. Потому такого белка достаточно, чтобы выработать антитела и не допустить заражения коронавирусом COVID-19.

НУЖНО ПОМНИТЬ! Вакцина от коронавируса «Спутник» — векторная, то есть она разработана на основе аденовирусного вектора. У него нет способности размножаться и вредить организму, но есть способность проникнуть в клетки организма, чтобы выработать иммунитет.

Врач-эпидемиолог, заведующий эпидемиологическим отделом ГКБ № 1 имени Кабанова в Омске Иван Мельников подчеркнул, что любая вакцина создается и вводится в организм для того, чтобы познакомить его с опасным вирусом и научить защищаться. В дальнейшем после введения препарата иммунная система быстро распознает «вредителя» и бросает все силы на борьбу с ним. А из-за того, что иммунитет уже встречался с подобным вирусом, эта борьба проходит без значительных потерь.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Какие есть противопоказания для прививки против ковида?

На осмотре перед прививкой будут учтены все возможные факторы, которые могут повлиять на эффективность вакцины. В том числе — противопоказания.

ВАЖНО! Прививку ставить нельзя, если:

  • Пациент в течение последнего года перенес острый коронарный синдром или инсульт;
  • У пациента в анамнезе есть хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, сифилис, ВИЧ;
  • В ближайшие 2-4 недели он переболел ОРВИ или у него обострились любые хронические болезни или же он болеет прямо сейчас;
  • Есть любое, даже незначительное недомогание или повышение температуры;
  • Вакцинация запланирована во время беременности или грудного вскармливания;
  • Пациенту меньше 18 лет;
  • В течение месяца перед вакцинацией пациент сделал любую прививку, особенно – от гриппа.

Перед прививкой надо провериться на коронавирус или антитела?

Никаких анализов и тестов перед вакцинацией сдавать не нужно. Перед прививкой врач осмотрит пациента и выяснит, есть ли у него противопоказания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если в ближайшие полгода вы точно переболели коронавирусом, то ставить прививку вам не обязательно. После истечения этого времени можно сдать тест на антитела, и если они закончились, то можно смело записываться на прививку.

Как подготовиться к прививке?

За 2-3 дня до вакцинации врачи не рекомендуют нагружать организм физически, — следует избегать переохлаждения. Резкие перепады температур воспринимаются организмом как сильный стрессовый фактор, а занятия спортом быстро выматывают. Это может ослабить организм и повлиять на иммунитет. По этой же причине рекомендовано исключить алкоголь за пару дней до вакцинации, а также на несколько дней после прививки.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Как и после любой прививки, в день постановки вакцины от Ковида не следует посещать баню, бассейн, а также употреблять продукты — аллергены, например, шоколад, цитрусовые, ягоды.

Сколько уколов ставится?

«Спутник V» предполагает двухэтапную иммунизацию, и второй укол может оказаться таким же болезненным, как и первый. Интервал между инъекциями — 21 день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В первый раз вводят безвредный вирус, и он способствует выработке антител. Спустя 3 недели, после второго укола, появляется долговременная защита.

Как долго будет длиться эффект от вакцинации?

Предположительно, действия прививки хватит на два года. Специалисты изучают скорость падения объема антител в организме, и когда станет ясно, что вакцина от ковид перестает действовать, придется прививаться снова. ВАЖНО! Новую прививку будут ставить новым препаратом, который разработают на основе уже мутировавшего вируса.

Сколько стоит поставить прививку от коронавируса в Омске?

Вакцинация от ковид бесплатна для всех групп населения. Единственный нюанс: приоритет при вакцинации отдается учителям, врачам, соцработникам, а также военным и полиции. Но уже сейчас в больницы региона поступает достаточно препаратов, чтобы привить всех желающих. По последним данным, в регионе получили прививку уже более 7 тыс человек.

Омичи старше 65 лет могут привиться от ковид-19?

Да, клинические испытания эффективности вакцины «Спутник V» для людей старше 60 лет закончились, и они могут получить прививку наравне с остальными. ВНИМАНИЕ! Детям младше 18 лет поставить прививку нельзя — просто потому, что данных об эффективности и безопасности препарата для детей пока нет, и несовершеннолетним в принципе не будут ставить прививку.

А можно отказаться от прививки?

Однозначно — да! Вакцинация для граждан России добровольная, но есть определенные категории людей, у который риск заболеть и заразить других гораздо выше. Но даже им только рекомендовано привиться, заставлять их никто не будет.

Как можно записаться на вакцинацию?

Сейчас записаться на вакцинацию во всех районах Омской области можно в поликлинике ПО МЕСТУ ПРИКРЕПЛЕНИЯ, через портал Госуслуг и в электронной регистратуре. В Минздраве подчеркивают, что правило о месте прикрепления, а не жительства, необходимо для адекватного распределения препаратов между медучреждениями.

Если же пациент не прикреплен к конкретной омской поликлинике, он может обратиться в любое лечебное учреждение, где есть прививочный кабинет. Это удобно для тех, кто приехал в Омскую область по работе или учебе из другого региона.

Фото:pixabay.com

Чего ждать омичам после вакцинации?

В первые часы после прививки практически у всех, кто ее поставил, отекает или немеет место укола. Через несколько часов обычно появляется озноб, слабость, повышается температура вплоть до 39 градусов, болит голова, шея и мышцы по всему телу. Могут также появиться тошнота, потеря аппетита и увеличение лимфоузлов — все это зависит от индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Все эти симптомы проходят в течение суток и не возвращаются. Тем не менее, говорят врачи, с симптомами прошла вакцинация или без — иммунитет начинает вырабатывать антитела к ковиду.

Нужно ли после вакцинации соблюдать режим самоизоляции и носить маску?

Самоизоляция после вакцинации не требуется, можно вести обычный образ жизни. Однако маску все еще придется носить: на территории региона введен масочный режим, согласно которому все омичи должны носить маски. Исключение — люди, которые не могут это делать по состоянию здоровья. Добавить новые исключения можно только путем подписания нового документа. До тех пор, пока этого не сделано, омичам, в том числе и привитым от COVID-19, необходимо носить маску.

Выдается ли какой-то документ о вакцинации против COVID?

В большинстве регионов специального «паспорта прививки» не выдают, но омичам в прививочном пункте обязательно выпишут справку о вакцинации. Также данные об этом можно вписать в сертификат прививок. Если такого нет, то пациентам предложат завести новый.

Электронная версия отметки (электронный сертификат) будет доступна на портале и мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Также на сайте www.gosuslugi.ru можно заполнять «дневник самонаблюдения». В случае осложнений или необычной реакции на препарат врач быстрее сориентируется в симптомах, и пациенту не придется вспоминать каждую отдельную реакцию организма на прививку.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Куда бежать, если после прививки проявились осложнения?

Если после вакцинации пациент чувствует себя крайне плохо, а кроме температуры проявились аллергия, онемение конечностей, судороги и прочие атипичные симптомы, то следует позвонить по телефону 122 или обратиться напрямую к врачу.

Для чего вообще прививаться от ковида?

По словам рассказал врача-эпидемиолога ГКБ-1 им. Кабанова Ивана Мельникова, вакцинация не просто защищает конкретного человека от конкретного заболевания, но и повышает уровень коллективного иммунитета населения. Шанс заразить кого-то и заболеть самому значительно ниже, если организм защищен прививкой.

Надо помнить, что вирусы постоянно мутируют, подстраиваются под окружающую среду и условия, в которых оказываются. Однако в сути вирусы, в том числе и коронавирус SARS-CoV-2, меняются не полностью. Вакцина учит организм распознавать так называемый образ инфекции, даже если она уже мутировала.

Самый простой пример — вирус гриппа. Прививку от него мы можем получить раз в сезон, и на протяжении года этот вирус неизбежно меняется, мутирует, развивается. Но привитый человек все равно либо не болеет им вовсе, либо переносит болезнь, что называется, «на ногах». С прививкой почти никогда не развивается осложнений, и тем более болезнь не доводит пациента до летального исхода.

Врач добавил, что до, во время и после вакцинации омичи могут не стесняться и задавать соответствующие вопросы медработникам. Они владеют полной информацией и проконсультируют по любому вопросу, связанному с вакциной от Ковид-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter