10 тысяч кремаций в год: соратник экс-чиновницы Будылиной строит крематорий

10 тысяч кремаций в год: соратник экс-чиновницы Будылиной строит крематорий

29 марта 2019, 15:48ПолитикаPhoto: Артем Николаев
Глава Омского района Геннадий Долматов на Совете по инвестициям и развитию конкуренции района одобрил постройку крематория на территории Морозовского сельского поселения. Печи начнут работать к осени 2020 года.

О том, что принято решение о строительстве крематория, Долматов сообщил в своем Instagram-аккаунте 28 марта. По словам главы Омского района, проект показался ему интересным.

Первый крематорий

Займется строительством сооружения омский бизнесмен Артем Николаев. Он сообщил Городу55, что инвестирует в проект крематория близ села Морозовка около 200 млн рублей. Крематорий заработает летом 2020 года.

«Работы мы начали еще в прошлом году. Уже год арендуем землю – платим по полтора миллиона рублей в год, смежный участок рядом с местным кладбищем. Проект готов на 90 процентов, уже летом, надеюсь, зайдем на строительную площадку. Срок постройки – год, так что к осени планируем закончить», - отметил бизнесмен.

Проектировщиком крематория и прилегающей территории выступил известный омский архитектор Сакен Хусаинов. В проекте присутствует небольшая церковь. Николаев уверяет – если Омская епархия не будет против, то построена будет и она.

«Сначала долгое время мы перенимали опыт у городов, где крематории уже стоят. Был в Нижнем Новгороде, Новосибирске. Пропускная способность у крематория будет большая – до десяти тысяч кремаций в год. Само собой, нам бы не хотелось, чтобы так много было работы, ведь это будет говорить о колоссальной убыли населения», - считает Николаев.

На работу планируется привлекать и местных жителей. По словам бизнесмена, территорию крематория должны обслуживать смены по 24 человека. Среди них технологи, дворники, охранники и многие другие.

«Это все-таки промышленный объект первого класса опасности, к нему очень высокие требования безопасности, это касается эксплуатации и проектирования. Но при этом это экологически правильное решение для региона, это и эстетично, и более статусно. У нас творческий проект, он не совсем про бизнес», - отметил предприниматель.

Напомним, ранее строительство еще одного крематория планировалось в деревне Луговое Hовотроицкого сельского поселения под Oмском. В 2014 году ООО «Норд Роад» также пыталось добиться разрешения на строительство объекта на территории города. Омские СМИ связывали компанию с сыном тогдашнего мэра Омска Вячеслава Двораковского Сергеем.

Соратник Будылиной

Артем Николаев является учредителем и директором нескольких юрлиц, в том числе уже ликвидированного ООО «Вега», у которого, по данным арбитражного суда, значится 29 дел. Компания занималась земельными отношениями - подавала свои заявки на получение участков земли по акту выбора, на которые уже заявлялись другие бизнесмены. В итоге двум спорящим компаниям приходилось идти на компромисс – Николаев отказывался от участия в аукционе, предположительно, за отступные. По данным на 2013 год, ООО «Вега» 43 раза заявлялось на предоставление различных земельных участков, но ни разу не участвовало в аукционе.

Как рассказал Городу55 бизнесмен Руслан Евтихов, Николаев работал в тесной связке с бывшим первым замдиректора депимущества Омска Татьяной Будылиной. Чиновница, как утверждает предприниматель, пыталась при помощи полного аудита земли создать как можно больше проблем предпринимателям. Николаев, в свою очередь, представлялся всем как человек, который эти самые проблемы легко решает за деньги.

«С Николаевым я сталкивался, когда у меня у самого были проблемы с изменением вида разрешенного использования. Мне его рекомендовали как человека, который решит любой вопрос. Сам он в общении много хвастался, приводил примеры, как ему удалось пролоббировать решение по резонансным на тот момент объектам. У меня сложилось впечатление, что он просто жулик, я не стал с ним связываться и в результате потерял свои объекты недвижимости», - рассказал Городу55 Евтихов.

Татьяна Будылина
Photo:http://www.admomsk.ru/

Известно, что Николаев едва не стал фигурантом уголовного дела. Сотрудникам УЭБиПК УМВД России по Омской области удалось поймать на вымогательстве некоего предпринимателя Арарата Устяна, который затем дал показания, что действовал в интересах Николаева. Арбитражный суд Омской области тогда вынес решение, что в случае сбора надлежащих доказательств можно говорить «о наличии события уголовного преступления». Предпринимателя задержали силовики, однако в тот же день выпустили на волю и написали письмо о том, что не усматривают в действиях Николаева состава какого-либо преступления.

По словам бизнесмена Евтихова, куратором связки Будылина-Николаев выступал один из высокопоставленных сотрудников городской прокуратуры Омска. Подробно о связке Будылина-Николаев редакция Города55 рассказывала в материале «В Омске происходит передел теневого «земельного» рынка».

В начале ноября 2018 года в СМИ появились слухи об отставке Татьяны Будылиной. Причиной ухода чиновницы назывался повышенный интерес к ее персоне правоохранительных органов. Через неделю, 7 ноября, замдиректора депимущества ушла в отставку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter