В Омске спустя 2,5 года после юбилея ликвидировали фонд подготовки к 300-летию Омска

В Омске спустя 2,5 года после юбилея ликвидировали фонд подготовки к 300-летию Омска

25 декабря 2018, 18:11ПолитикаPhoto: geliovostok.ru
300-летний юбилей Омска прошел почти 2,5 года назад, однако обещаний, сыпавшихся на горожан со всех медийных площадок, омичам не забыть. Город55 рассказывает три истории о фондах, которые ничего не заработали и юбилею города не помогли.

В январе 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о подготовке празднования 300-летия Омска. На финансирование праздника, который должен был отмечаться в 2016 году, было предусмотрено 91,3 млрд рублей. Планировалось, что к празднику в городе наконец заработают несколько станций метро, Красногорский гидроузел и будет готова первая очередь аэропорта Омск-Федоровка.

Однако ни один из проектов так до воплощения и не дожил. Во время подготовки к празднику сразу три влиятельных чиновника попытались прикоснуться к юбилейным деньгам, организовав свои благотворительные фонды. Город55 рассказывает о каждом из них и пытается понять, почему День города в 2016 году не принес столько радости, сколько должен был.

Фонд Полежаева

Согласно записи в ЕГРЮЛ, 24 декабря 2018 года по решению суда Фонд подготовки празднования 300-летия города Омска «Омск-300» признан недействующей организацией. С момента празднования юбилея города прошло почти 2,5 года.

На сайтах омских судов общей юрисдикции информацию о гражданском деле 2-4175/2018, решением по которому Фонд «Омск-300» был признан недействующим, найти не удалось. Причины столь поздней ликвидации юрлица Городу55 разъяснил его директор, депутат Омского городского Совета Виталий Путинцев.

«Никакого в этом решении криминала, конечно, нет. В состав учредителей Фонда в свое время вошло много людей и компаний. Часть из них уже ликвидировано, некоторых людей уже нет в живых. Поэтому признать организацию недействительной решением совладельцев уже не представлялось возможным, пришлось обращаться в суд», - рассказал Путинцев.

Фонд «Омск-300» был создан в 2007 году, инициатором его появления стал тогдашний губернатор Омской области Леонид Полежаев. По его задумке, организация должна была аккумулировать финансы омичей и юрлиц, которые хотели бы сделать Омску подарок на юбилей. В частности, идеей фикс для Фонда стала установка памятника Колчаку в Омске, однако она не осуществилась.

Впрочем, большая часть планов таковыми и остались. Сам Путинцев смог припомнить лишь три проекта, ставшие реальностью – памятник труженикам тыла близ Парка 30-летия ВЛКСМ и памятник святым князю Петру и княгине Февронии Муромской около ТЮЗа, а также три сборника цитат Леонида Полежаева.

Сам Полежаев с 2007 года входил в попечительский совет фонда. Его бенефициарами числились 10 приближенных к губернатору юрлиц и человек. В их числе оказались Виктор Козлов, НПО «МИР», Омская Торгово-промышленная плата, АК «Омскэнерго» и областной Союз строителей.

Как гласит ГМЦ Росстата, к началу 2012 года Фонд имел на счету лишь 330 тыс. рублей. Спустя несколько месяцев туда поступило еще 211 тыс. рублей. За «праздничный» 2016 год в Фонд не было внесено ни одного пожертвования. Организация смогла потратить лишь 17 тыс. рублей из имевшихся 40 тыс. рублей. Эти деньги организация постепенно тратила вплоть до своей ликвидации в декабре 2018 года.

Photo:geliovostok.ru

Фонд Шрейдера

В 2005 году, до появления Фонда губернатора, свою организацию для сбора пожертвований омичей и бизнеса создал соратник Виктора Шрейдера Геннадий Павлов. Она была названа Городской общественный фонд 300-летия Омска. В 2007 году мэром становится Шрейдер.

Эта организация своей идеей фикс объявляет реконструкцию Омской крепости, которая воплощается в жизнь на год позже, в августе 2017 года. Для подрядчиков реконструкции из компании «ОмГрадострой» работы закончились банкротством.

Отметим, в состав участников общественной организации входили депутат Госдумы Олег Смолин, краевед Владимир Селюк, ныне покойные Альберт Каримов и Юрий Глебов, а также общественные организации - Союз строителей Омской области, Федерация омских профсоюзов и так далее.

После отставки с поста градоначальника, в 2012 году Шрейдер становится президентом этого фонда. Согласно данным омского управления Минюста, до 2015 года ни одного пожертвования в фонд так и не поступило. В 2015 году ситуация изменилась – поступил взнос на 300 тыс. рублей, также 2,5 млн рублей прочих поступлений.

В 2016 году в фонд попало 4,4 млн рублей, все эти деньги были тут же потрачены. Интересно, что 1,9 млн рублей были отмечены как «целевые», остальные попали в категорию «прочих», сообщает ГМЦ Росстата.

19 декабря 2016 года организация подписала договор с Управделами администрации Омска. Фонд обязался поставить городским властям четвертый том Энциклопедии города Омска. Таким образом, после празднования 300-летия города Фонд получил 1,7 млн рублей из городского бюджета.

30 мая 2017 года Фонд прекратил свое существование по решению суда. Инициатором этого выступил Геннадий Павлов. Видимо, необходимость в Фонде отпала после завершения контракта с городскими властями.

Photo:geliovostok.ru

Фонд Двораковского

Третья попытка собрать денег с благотворителей принадлежит мэру Омска Вячеславу Двораковскому, сменившему на посту Виктора Шрейдера. В апреле 2015 года он предложил депутатам Горсовета создать некоммерческий фонд, учредителем которого станет муниципалитет. В организацию каждый желающий мог бы пожертвовать любую сумму, которая пошла бы на подготовку праздничных мероприятий во время празднования 300-летия Омска.

Депутаты прохладно отнеслись к идее градоначальника. После долгих обсуждений с их позволения фонд был создан в феврале 2016 года. Градоначальник в день открытия организации радостно заявил, что сразу четыре компании согласились поучаствовать в проекте. Это ОАО «Сладонеж», ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», ПО «Полет» — филиал ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», а также Ассоциация предприятий, организаций и учреждений нефтехимического комплекса Омской области.

Градоначальник анонсировал 4 масштабных проекта – «Парк 300-летия Омска», памятник «Основателям Омска» (во главе с Петром I), благоустройство сквера «Дружбы народов» и бульвара Победы. Результаты оказались скромными – воплощен оказался лишь проект сквера, парк реконструируют до сих пор.

Согласно финансовой отчетности за 2016 год, Фонду было пожертвовано всего лишь 13,7 млн рублей. Почти вся сумма, 13,4 млн рублей, была израсходована на «содержание аппарата управления», то есть на оплату труда. При этом, как гласит ГМЦ Росстата, на конец 2016 года остаток средств фонда составлял 440 тыс. рублей. В 2017 году они куда-то исчезли, Росстат на этот вопрос не отвечает.

За 2017 год на счет организации поступила тысяча рублей, которую было решено не тратить. «Фонд развития Омска» до сих пор существует и постоянно отчитывается о проделанной работе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter