Казаки региональной безопасности: схема заработка на треногах и медицинских отходах

Казаки региональной безопасности: схема заработка на треногах и медицинских отходах

25 июля, 15:40ПолитикаPhoto: УГИБДД УМВД России по Омской области
У «казаков» из ООО «Днепр» обнаружились связи с министерством региональной безопасности Омской области и несколько разновидностей стороннего бизнеса. При этом чиновники утверждают, что компания работает на законных основаниях, а жалоба депутата Заксобрания Валерия Кокорина не имеет под собой никакого основания.

Правительство Омской области раскритиковало письмо депутата ЗС Омской области Валерия Кокорина по поводу передвижных камер фиксации нарушений ПДД и «псевдоказаков», которые их охраняют. По мнению депутата, их деятельность приводит к лишним штрафам, так как коммерческая фирма, желая заработать, изменяет углы наклона камер, чтобы заставить автомобилистов платить больше штрафов.

«Мобильные камеры — все казаки стоят в местах аварийности, это контролирует ГИБДД. Мы выезжали с „Народным фронтом“, камеру сложно поставить неправильно, она просто перестанет фиксировать. О мобильных казаках. Никто не пытается на них заработать. То письмо, которое я читал, в нем нет ни слова правды. Думаю, что депутата ввели в заблуждение», — заявил на пресс-конференции замминистра региональной безопасности Станислав Геннадьевич Горячкин.

Отметим, что обслуживает передвижные камеры ООО «Днепр». Как стало известно Городу55, должность замначальника профессионального аварийно-спасательного формирования компании занимает некто Игорь Геннадьевич Горячкин, предположительно, родственник областного чиновника. Известно, что до марта 2018 года Игорь Горячкин работал и в качестве индивидуального предпринимателя. Он занимался поставкой мяса, сбором отходов и деятельностью такси.

Также в компании трудится на должности замгендиректора бизнесмен Дмитрий Киреев. Ему принадлежат несколько ларьков, торгующих под брендом ООО «Проагент». В декабре 2018 года атаман Сибирского войскового казачьего общества, на тот момент еще начальник Главного управления региональной безопасности Омской области, Геннадий Привалов присвоил Дмитрию Кирееву казачий чин подъесаул.

Киреев работает в интересах ООО «Днепр» минимум с июня 2015 года. Тогда «Днепр» участвовал в конкурсе на покупку автомобиля ЗИЛ-157КД 1981 года выпуска. Оппонентом компании стало физлицо Дмитрий Киреев, которое отказалось от участия в конкурсе, позволив «Днепру» победить. Тогда за старый грузовик компания заплатила 210 тыс рублей.

Возглавляет компанию казак Павел Шалыгин. Ранее он был главой хуторского казачьего общества «Днепр», однако 18 июля лишился поста, уступив атаманство Алексею Афонину. Сам Шалыгин продолжает возглавлять казачью охранную организацию «Служилая рать». Последние три года она охраняет имущество и территорию ПАО «Сатурн». Принадлежит организация Сибирскому войсковому казачьему обществу, которым руководит чиновник Геннадий Привалов.

Также Шалыгин работает в сфере «не казачьего» бизнеса — занимается арендой имущества в ООО «ГазТехКомплект», является совладельцем барнаульского ООО «Нефтеспас» (занимается сухопутной и водной транспортировкой грузов, монтажом буровых вышек и лесозаготовками). Кроме того, Шалыгину принадлежат доли в региональном отделении Союза спасателей и ООО «СП Каскад-55» (строит, ремонтирует дороги и ликвидирует последствия ЧС).

Само ООО «Днепр», позиционирующее себя как казачье сообщество, специализируется на вывозе медицинских отходов. В частности, в 2019 году компания подписала 22 контракта (6 млн рублей) на вывоз и утилизацию медицинских отходов с несколькими городскими больницами и один контракт (282 тыс рублей) на «ликвидацию последствий разлива нефти» с управделами администрации Омска. В частности, у фирмы есть бессрочная лицензия на обращение с отходами I–IV классов опасности.

Напомним, ОРОО «Объединенное казачество Прииртышья» в июне пожаловалось в прокуратуру на фирму за использование казачьей символики и маскировку под казаков, хотя на 60% «Днепр» состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов, считают в «Объединенном казачестве».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter