Омский депутат Сокин стал директором второго «Центра компетенций городской среды»

Омский депутат Сокин стал директором второго «Центра компетенций городской среды»
Омский депутат Сокин стал директором второго «Центра компетенций городской среды»
22 апреля, 19:29ПолитикаФото: пресс-служба ГорсоветаАлексей Сокин
Как стало известно Городу55, депутат Омского городского Совета Алексей Сокин возглавил очередную организацию, которая занимается развитием городской среды. Новый «Центр компетенций городской среды», правда, никак не связан с мэрией Омска.

Так, 21 апреля 2021 года Алексей Сокин стал директором автономного некоммерческого общества «Центр компетенций городской среды Омской области». Компания создана в тот же день. Согласно кодам ОКВЭД, организация займется деятельностью по организации конференций и выставок, зрелищно-развлекательной деятельностью, работами в области архитектуры, печатанием газет и производством видеофильмов и телепрограмм.

Отметим, что отличительной особенностью АНО является отсутствие финансовой ответственности учредителей за ее состояние. Надзор за деятельностью некоммерческой организации осуществляют её учредители на основании Устава организации. У АНО «ЦКГСОО» всего один учредитель – экс-помощница депутата Омского городского Совета Алексея Сокина Карина Тараканова. Отметим, что Карина Тараканова одновременно является работником БУ «Центр компетенций городской среды», где наоборот, работает в подчинении у Сокина.

«Карина Тараканова – партнер нашего проекта, там она выступает как физическое лицо», - прокомментировал Городу55 Алексей Сокин.

По словам депутата и директора АНО, некоммерческая организация создается по образу и подобию БУ «ЦКГС». Последний, как бюджетное учреждение, имеет право выполнять работы исключительно на бюджетные деньги. В то же самое время АНО, отмечает депутат, обладает более широкими полномочиями, например, может заявляться на получение федеральных грантов. Тему того, что организация может получать пожертвования от бизнеса, Сокин попросил опустить.

«Возможно, в будущем, когда-нибудь, такое действительно будет возможно. Но я бы об этом сейчас говорить не стал, давайте опустим эту тему и будем говорить только о том, как организация будет работать», - отметил Сокин.

Создание АНО, по словам Сокина, обусловлено тем, что федеральный Минстрой настаивает на позиции, согласно которой подобные БУ «Центр компетенции городской среды» организации нужны для осуществления проектов благоустройства, проводимых за чертой города.

«Если создавать подобную организацию на базе министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона, то на этот процесс может уйти год, а то и полтора года. Мы всего лишь создали организацию и хотели бы сразу приступить к работе. Понятно, что решение о том, работать ли с нами, будет приниматься министерством и губернатором Омской области. Мы создали АНО, потому что это достаточно просто и быстро, поэтому именно такая форма организации была выбрана», - резюмировал Сокин.

Отметим, что Сокин уже 3 года возглавляет очень похожее АНО в Москве – «Институт комплексного территориального развития». Он же является одним из его совладельцев наряду с уже упоминавшейся Кариной Таракановой, председателем Палаты Молодых законодателей при Совете Федерации РФ Виктором Конопацким, соучредителем межрегиональнйо общественной организации «Молодые депутаты» (счета организации с 16 апреля 2021 года заблокированы ФНС за неуплату налогов) Николаем Бурматовым и экс-начальник правового управления Горсовета Омска Сергеем Изместьевым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter