Полиция оставила в покое организатора омской монстрации

Полиция оставила в покое организатора омской монстрации

21 мая 2018, 16:06
Политика
Photo: "Город55"
История развернулась вокруг омича Михаила Яковлева и проведенной им монстрации. Первомайская акция с абсурдными лозунгами не в первый раз проводится в Омске. Но в этом году ее отказались согласовать в центре города, а организатора вызвали в полицию. Появились подозрения, что монстранты не просто так отдыхали.

Как рассказал ИА «Город55» организатор омской монстрации Михаил Яковлев, 7 мая он в присутствии юриста побывал в отделе полиции: завели проверку по статье 20.2 КоАП РФ за нарушение проведения шествия. «Была беседа. Оформили как опрос. Но непонятно, в каком я был статусе. На прямой вопрос ответили: «Никакой». То есть и не свидетель, и не лицо, привлекаемое к административной ответственности», - поделился омич.

По словам Яковлева, у него расспрашивали, как он планировал монстрацию, почему отказался от небольшого сквера Молодоженов на окраине Нефтяников, куда предложила переместить шествие мэрия, предварительно отказавшись согласовать его в центре, а также не «обиделся» ли он за это на администрацию.

«В полиции сказали, что у них есть 8 видеофайлов с моим участием, как я танцую и веселюсь. Я ответил, что так и было - я пришел на праздник мэрии и веселился. А начальник сказал, что мэрия никаких праздников официально не проводила и никаких документов нет на него. На что я ответил, что это проблемы администрации, что они ставили сцену, пластиковые столы с настольными играми, приглашали артистов и прочее», - добавил организатор.

Сам факт проведения проверки и ее итоги в региональном УМВД согласились рассказать только по письменному запросу редакции. Сегодня, 21 мая, стало известно, что нарушений все-таки не нашли.

«В целях соблюдения законодательства по данному факту проведена проверка, по результатам которой нарушений не установлено. Заявлений и обращений о нарушениях от организаторов городского культурно-массового мероприятия на улице Чокана Валиханова не поступило», - сообщили в полиции в ответ на официальный запрос ИА «Город55».

При этом в ведомстве отказались назвать, на каком основании омич попал под подозрение и кто был инициатором проверки. Сам Яковлев уточнил, что с тех пор с ним не связывались ни из полиции, ни из мэрии, а этот инцидент не повлияет на проведение монстрации в следующем году. «Какая-то проверка и угроза заведения административного дела не отобьет желание», - заявил он.

Напомним, мэрия не согласовала проведение 1 мая ежегодной «Монстрации». Это неполитическая акция в виде шуточного шествия с абсурдными лозунгами, которая уже не раз проводилась во многих городах России, в том числе в Омске. Но в этом году чиновники сослались на то, что на улице Чокана Валиханова, где хотели провести монстрацию, уже запланированы мероприятия, и монтсранты там не поместятся, даже если придут вечером.

Яковлев призвал омичей все равно прийти на праздник, но уже в рамках праздника мэрии. На деле оказалось, что развлечения, организованные администрацией, заключались в нескольких лавках, столах с играми и сценой, возле которой из-за прохладной погоды собралось не так много публики. С появлением монстрантов и их плакатов улица оживилась. Люди пришли с игрушечными единорогами, предлагали бесплатные обнимашки, просили «осадков в виде сыра» и кричали: «Спасибо, мэрия!»

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter