Высокий тариф на мусор компенсируют льготами - губернатор

Высокий тариф на мусор компенсируют льготами - губернатор

19 марта 2019, 10:35ПолитикаPhoto: pixabay.com
Глава Омской области Александр Бурков признал, что есть «опасение по тарифам».

На сегодняшней пресс-конференции губернатор высказал мнение о мусорной реформе. По его словам, она действительно внедряется непросто: долго выбирали регионального оператора по обращению с отходами, которым в итоге стал «Магнит», потом это решение оспаривалось. То же касается получения оператором лицензии, с которой компания «затянула и только вчера направила документы на ее получение». Главным остается вопрос с определением тарифа на вывоз и обработку мусора, который установят для населения.

«Я вижу опасение по тарифам. Завтра увидим позицию РЭК. Мы должны понимать, какая это будет нагрузка на семью. Тариф рассчитывается исходя из количества человек, а не площади жилья. Это может ударить по многодетным семьям. Если тариф будет высоким, мы вынуждены будем вести работу по введению льгот, возможно, дополнительных», - сообщил Бурков.

При этом переработка мусора перешла в коммунальные услуги, а значит, сохраняются прежние льготы, добавил он. Также губернатор рассказал, что идет корректировка нормативов накопления ТКО, особенно это касается сельских территорий.

«В регионе высокая норма потребления. Проблема в том, если мы пересмотрим норму выработки, применить ее можно по закону только через год. Сейчас ведем работу, чтобы применить новый норматив через 3-5 месяцев. Пробуем снизить нагрузку для села», - пояснил губернатор.

Кроме того, подчеркнул он, должен быть жесткий контроль управляющих компаний, чтобы они не начисляли двойную плату: за содержание жилья и за вывоз мусора. Бурков продолжил: «Важно, чтобы после 1 апреля люди не платили лишнее за содержание жилья».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter