Ассоциация «Ресурс»: циклическая экономика поможет создать 100 тысяч рабочих мест

Ассоциация «Ресурс»: циклическая экономика поможет создать 100 тысяч рабочих мест
Ассоциация «Ресурс»: циклическая экономика поможет создать 100 тысяч рабочих мест
14 октября, 01:30ПолитикаФото: 1MediaInvest
Руководитель Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Альбина Дударева высказала идею о создании биржи кадров для отрасли обращения с ТКО. В нее будут включены лучшие специалисты, а подготовку можно будет проходить на базе российских вузов по запросу ассоциации.

«Ресурс» был создан при поддержке ППК «РЭО». «В настоящее время отрасль обращения с отходами широко развивается, она превращается в элемент экономики замкнутого цикла. На Российском экономическом форуме было озвучено, что циклическая экономика даст дополнительные 100 тыс. рабочих мест. Очень важно, насколько хорошо будут подготовлены эти новые сотрудники, каков будет уровень их профессионализма. Поэтому в ассоциации в качестве одного из первых своих проектов планируют запуск биржи кадров отрасли обращения с ТКО. В рамках проекта ассоциация займется поиском лучших кадров для отрасли обращения с отходами, а также сформирует запросы в вузы на обучение по ряду специальностей», — пояснила глава ассоциации.

Как пишет Vostokmedia.com, кроме этого, руководитель «Ресурса» заявила, что в настоящее время отрасли требуется изменение имиджа. Для сотрудников требуется обеспечить социальную защищенность, достойный уровень зарплаты, прохождение курсов повышения квалификации. Также представляет важность и престиж профессии.

В процессе выступления на сессии Российского экономического форума «Вместе к экономике замкнутого цикла. Зачем нужны ассоциации?» Дударева также выделила и другие задачи ассоциации. В частности, это отстаивание экономических интересов членов «Ресурса», создание кооперационных цепочек, а также обмен опытом. Еще Дударева отметила, что членство в ассоциации поможет защите интересов участников расширенной ответственности производителей (РОП).

Среди вопросов, которые будет рассматривать в рамках своей деятельности «Ресурс», — формирование системы справедливого распределения средств РОП, содействие в получении мер господдержки, отмена НДФЛ для физических лиц при сдаче вторичных материальных ресурсов (ВМР), сокращение или упразднение НДС при реализации ВМР и вторичного сырья. Также рассмотрят вопросы, касающиеся нормативно-правового регулирования и нормативно-технического регулирования отрасли, участия в разработке закона о вторичных материальных ресурсах, общественного контроля в надзорных мероприятиях и устранения с рынка недобросовестных утилизаторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter