Posted 13 сентября 2019,, 04:34

Published 13 сентября 2019,, 04:34

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

Главные тренды нового политсезона: протестные настроения и перекройка партий

13 сентября 2019, 04:34
В России стартует новый политический сезон. Судя по всему, он обещает быть намного более интересным, чем прошедший. Основные тенденции развития российской и омской политики анонсируют эксперты Города55.

На федеральном уровне уже сейчас звучат предложения о перестройке партийной структуры накануне выборной кампании — 2021. Отмечаются усиление роли активного меньшинства и рост протестных настроений в обществе. Поговаривают о новых отставках губернаторов и жестких столкновениях федеральных элитных группировок за власть в регионах.

Город55 составил рейтинг главных трендов российской политики в новом сезоне. В качестве респондентов выступили известные политологи и политтехнологи: президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, политтехнолог Аббас Галлямов, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, заведующая кафедрой управления и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.

Рост протестной активности

По мнению экспертов, опрошенных Городом55, список политических трендов 2019 года возглавят протестные настроения. Данный пункт отметили в своих комментариях все пять экспертов. Политолог Евгений Минченко уверен, что рост протестной активности неизбежен и будет иметь очень разнообразный характер.

«Судя по последним событиям в Бурятии, в Якутии, в Удмуртии, одной из точек обострения может стать национальный вопрос», — считает он.

Убежден в росте протестных настроений и другой специалист по выборам, Аббас Галлямов. По его мнению, связано это с тем, что ни одна из тех потребностей, которые сегодня доминируют в общественном сознании, в публичном политическом поле, не может быть удовлетворена властью.

«Вопрос роста уровня жизни не удовлетворяется, запрос на образ будущего — не удовлетворяется. Люди не видят будущего, они боятся о нем думать. Запрос на участие в политике тоже не удовлетворяется. Люди говорят: хорошо, вы не можете нарисовать образ будущего, мы своего будущего не видим, значит, нам надо избирать другую власть. Власть говорит: нет, другую власть я вам избрать не позволю», — поясняет политтехнолог.

Олег Матвейчев прогнозирует ответную реакцию власти в виде ужесточения законодательства о митингах, касающегося правил проведения массовых мероприятий и введения дополнительной ответственности за неповиновение сотрудникам полиции.

А Сергей Старовойтов, в свою очередь, отмечает усиление роли активного меньшинства и, в частности, способность малых групп активистов оказывать непропорционально серьезное влияние на политические и социальные процессы.

«Возникает ситуация, когда активное меньшинство способно привести к критическим изменениям в решениях властей. Это касается всех ситуаций — от борьбы омской активистки с директором школы, которая заканчивается ее победой, до оппозиции в Мосгордуме, которая добивается изменений. Эти цели были достигнуты точечными усилиями малых групп активистов», — говорит эксперт.

Наконец, политолог Инна Ветренко добавляет, что вся политика, как федерального, так и регионального уровня, в новом сезоне будет крутиться вокруг решения социальных проблем.

«Пенсионная реформа нанесла большой удар по обществу, и до сих пор не удается нивелировать негативные издержки этой реформы. И правительству, и региональным властям необходимо будет сформировать адаптивные социальные пакеты, чтобы нивелировать эти вещи», — считает она.

Партийное строительство

Второй наиболее вероятный тренд, выделяемый экспертами, — перекройка партийного пространства. По мнению специалистов, это сейчас ключевая тема, поскольку надо готовиться к выборам 2021 года.

«Уже понятно, что идея об увеличении количества одномандатников далеко не так привлекательна для правящего режима, как можно было подумать. И вполне возможно, что останется то же самое законодательство о выборах, ну, по крайней мере, та же самая пропорция депутатов по одномандатным округам и по партийным спискам. Соответственно, возникает вопрос о раскрутке каких-то новых партийных проектов», — говорит Евгений Минченко.

Его поддерживает политтехнолог Сергей Старовойтов, считающий, что усиление политизации общества в преддверии выборов в Госдуму 2021 года неотвратимо. Более того, тема следующих выборов уже начала активно обсуждаться: депутаты думают, как они будут переизбираться, а кандидаты начинают думать, с кем им договариваться.

«Процесс уже начинает закручиваться. С этим будет связан и такой момент, как изменение политической структуры. Идут разговоры, что нам надо изменить партийную систему. Оставить „Единую Россию“ жить, или переформатировать, или новые две партии сделать — эта тема постоянно обсуждается. Никуда она не уйдет. И не исключено, что это приведет к изменению политического ландшафта. Некоторые партии исчезнут, а некоторые появятся», — отметил политтехнолог.

Бывшая омичка, а ныне профессор Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко считает, что предвыборная кампания в Государственную думу восьмого созыва стартовала 9 сентября 2019 года, на следующий день после единого дня голосования. Политические силы, по ее мнению, уже приступили к анализу прошлых электоральных циклов, а вскоре начнут консолидацию и реорганизацию.

«Времени остается очень мало. Я думаю, в ближайшее время мы увидим изменения в публично-политическом поле — в плане реформирования политических партий, их ребрендинга. Может, даже появления новых коалиций и формирования новых политических партий с целью подготовиться именно к электоральному циклу — 2021», — говорит политолог.

Борьба за власть в регионах

Наконец, на третье место в топе наиболее вероятных политических трендов нового сезона эксперты Города55 поставили неизбежное обострение борьбы за власть в регионах.

«Активная экспансия федеральных элитных групп в регионы создает определенное напряжение с региональными элитами. Уверен, с этим мы будем сталкиваться», — говорит Минченко.

Как следствие, не исключили эксперты и нового осеннего «губеропада». Олег Матвейчев оценивает как неизбежность предстоящие отставки глав регионов. Стопроцентно можно ожидать, что в октябре-ноябре пройдут очередные увольнения губернаторов и будут назначены новые исполняющие обязанности, говорит он.

Отнюдь не безоблачное небо наблюдают эксперты над губернаторами так называемого путинского призыва, которые переизбрались и стали из врио просто губернаторами. Прощать их за ошибки никто не собирается.

«Мы сейчас видим по ряду регионов, как меняется тональность федеральных СМИ, федерального центра в лице министров по отношению к губернаторам. Алексей Цыденов, губернатор Бурятии, держал-держал ситуацию, но вот одни местные выборы свалил, теперь другие. В итоге все это привело к протестам внутри региона, вылилось в местный конфликт с религиозно-этнической окраской», — приводит пример Сергей Старовойтов.

Инна Ветренко считает, что во всех регионах, где в этом году избирались главы субъектов федерации, кампании велись ангажированно и неконкурентно. Все они строились по сходному сценарию — один сильный провластный кандидат и несколько технических кандидатов для создания видимости конкуренции. Это накладывает большую ответственность на избранных губернаторов, которым для оправдания нужно сформировать свою политическую повестку самым демократическим образом, убеждена политолог.

Омские тенденции

Отдельно эксперты вынесли тренды омской политики на 2019 год. Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов главной проблемой Омска считает низкий уровень рекламы региона на федеральном уровне. По его мнению, регион не так уж плох, однако все портит негативный информационный фон.

«Если смотреть из Москвы на то, что происходит в регионе, то хороших новостей нет, а плохих больше чем достаточно. Отказываются строить храмы, разрушают спортивные арены, постоянная нездоровая экологическая ситуация. Я думаю, что это не является отражением реальной ситуации. Скорее связано с дисбалансом в информационной повестке. Очевидно, что на федеральном уровне Омск представлен не лучшим образом. Регионы достаточно серьезно вкладываются в свой образ. В этой конкуренции между регионами Омск пока отстает», — говорит он.

В свою очередь Инна Ветренко убеждена, что главное в омской повестке сегодня — предстоящий визит президента Владимира Путина на международный форум России и Казахстана, который пройдет в Омске в ноябре. От результатов подготовки города к этому событию во многом будет зависеть политическая судьба губернатора Александра Буркова.

«Вокруг этого все крутится. Буркову надо понимать, что это его экзамен на предмет того, усидит ли он дальше в своем кресле или нет. По тому, как пройдут эти международные мероприятия, ему будет дана оценка во многих инстанциях, на многих уровнях и во многих кабинетах в Москве», — считает эксперт.