Мусорный полигон в Надеждино заполнен только на 30%

Мусорный полигон в Надеждино заполнен только на 30%

12 марта 2019, 19:09ПолитикаPhoto: "Город55"
Емкости оставшейся без лицензии свалки хватит еще на 10 лет, уверяет руководство компании, эксплуатирующей эту площадку чуть больше года.

"Мы сделали определенные замеры. Основной задачей для проектировщиков было определить, какой срок службы еще возможен. На сегодняшний день емкость полигона заполнена всего лишь на 30%. То есть 70% можно использовать. Если говорить о времени, все зависит от производительности, – но это минимум 10 лет", - заявил гендиректор АО «Полигон» Владимир Коба.

Напомним, Надеждинский полигон работает с 2011 года. В 2014 году, после отзыва лицензий у Кировского и Ленинского полигонов, он фактически оказался монополистом на рынке приема, накопления и размещения отходов. До 2016 года он был единственной легальной площадкой для размещения мусора в Омске. Все это время он эксплуатировался ООО «ЖКХ «Сервис», которое в том числе фигурировало в громком скандале: директор предприятия Жанна Захарова была осуждена за махинации с землей под полигоном.

В апреле 2016 года у «ЖКХ «Сервис» истек срок лицензии на размещение ТКО, после чего полигон действует только в режиме временного накопления. С января 2018 года эти функции перешли к "дочке" компании - АО «Полигон».

Отметим, Надеждинская свалка сейчас остается главным местом сбора мусора со всего города, альтернативных по объемам площадок не существует. При этом хранить там отходы можно только 11 месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter