Posted 9 декабря 2021, 13:25

Published 9 декабря 2021, 13:25

Modified 19 августа, 22:01

Updated 19 августа, 22:01

QR-коды в транспорте и детские прививки в Омске. Главное с пресс-конференции Буркова

9 декабря 2021, 13:25
9 декабря в областном Заксобрании прошла пресс-конференция губернатора Омской области Александра Буркова, на которой он подвел итоги работы за год.

Глава региона общался с журналистами около двух часов. А начал с успехов омского ракетостроения.

О строительстве ракеты «Ангара» и экономической зоне «Авангард»

«Мы долго вели переговоры с Роскосмосом, я раз пять лично встречался с Дмитрием Олеговичем Рогозиным, — сказал Бурков. — Спасибо, что он поддержал. И сейчас ракета „Ангара“ собирается в Омске. К 2024 году полный цикл сборки ракеты будет производиться на площадях ПО „Полет“. И, конечно, с нетерпением ждем очередного запуска тяжелой ракеты „Ангара А5“ в декабре этого года».

Также губернатор особо отметил окончание строительства завода по производству катализаторов, которую возводит компания «Газпром-нефть». В следующем году он будет введен в эксплуатацию. Была проделана большая работа, чтобы предприятие появилось именно на территории Омской области. Для этого ему дали налоговые преференции.

«Омская область первой обозначила необходимость ускоренной установки приборов автоматического учета выбросов на самих источниках. По законодательству, это предусмотрено только в 2029 году. Но „Газпром-нефть“ пошла навстречу и уже в этом году начала установку. Первая уже смонтирована. Это большой вклад в решение экологических проблем», — сказал Бурков.

Также губернатор рассказал, как работает особая экономическая зона «Авангард», которую впервые обсуждал с президентом летом 2018 года — во время визита Владимира Путина в Омск.

«Сегодня этот проект уже начал работать, четыре резидента подали заявки, — пояснил Александр Бурков. — Если изначально мы рассчитывали, что объем инвестиций в особую экономическую зону будет 23 млрд рублей, то сегодня он уже составляет 45 млрд. ».

Кроме того, к заслугам своей работы на посту глава региона отнес снижение безработицы до уровня доковидного 2019 года, а также реализацию нацпроекта «Чистая вода» и строительство дорог. Отметил и знаковое событие в сфере культуры — празднование 200-летия Достоевского.

«Были три основные площадки — Москва, Петербург и Омск. Мы провели два международных фестиваля, посвященных творчеству писателя. За этот период мы вовлекли очень много молодежи, влюбили ее в творчество Достоевского», — считает Бурков.

Выборы мэра

Далее перешли к вопросам журналистов. Прежде всего губернатора спросили про выборы на пост мэра: осталась ли хоть какая-то интрига. Как раз в это время в горсовете избирательная комиссия определялась с основными кандидатами для голосования из подавших заявки претендентов.

«Интрига есть. Мы сможем узнать имя победителя, когда депутаты горсовета проголосуют и примут это решение. Есть утвержденная законодательством процедура, которая предусматривает определенный порядок отбора кандидата. Их заявлялось 33 человека, до конкурсного отбора дошло 27. Сегодня конкурсная комиссия начинает рассматривать программы. До 14 декабря, когда будет голосование, вам никто не назовет фамилию мэра. И даже я».

Строительство нового терминала в аэропорту

Александра Буркова спросили, справится ли Омск с наплывом гостей во время Молодежного чемпионата мира по хоккею, который состоится в 2023 году, и будет ли построен дополнительный терминал в аэропорту.

«Приезжала международная комиссия для оценки готовности Омска. Оценка дана положительная. Здесь отмечены и возможности аэропорта по приему требуемого числа пассажиров. Стоит, конечно, задача с учетом роста пассажиропотока — в этом году он достигнет 1 млн 450 тысяч человек — нам необходимо расширять международный терминал. Прорабатываем этот вопрос и с Росавиацией, и с Минстроем РФ — строить на существующих площадях или какой-то отдельный объект. Переживаний не должно быть мы примем гостей со всего мира».

Губернатор сообщил, что две 4-звездочные гостиницы, которые возводят в МЧМ-2023, запустят в сентябре следующего года их запуск. Новая «Арена Омск» также строится согласно производственному графику.

«Я сам часто там бываю, контролирую, что там происходит. С первого дня я выступал инициатором строительства новой арены и написал обращение президенту Владимиру Путину. Спасибо, что он откликнулся. Благодаря его поддержке выделено 5 млрд рублей. Компания „Газпром-нефть“ выделила еще 6 млрд. Уверен, что объект будет сдан в срок. Кроме этого, панируем благоустройство прилегающей территории с созданием парка „Прибрежный“. Туда запланированы большие инвестиции — 600 млн рублей».

Приход в Омск базовой авиакомпании Red Wings и новой авиакомпании-лоукостера Citrus

В продолжение темы авиации обсудили и еще одно важное событие. Это приход базовой авиакомпании Red Wings в аэропорт «Омск Центральный», который позволит увеличить количество маршрутов, улучшить качество жизни и облегчить ведение бизнеса. В планах введение 12 дополнительных маршрутов.

«Мы несколько лет работали, чтобы завести базовую компанию. Это начало пути к строительству Омск-Федоровки. Мы в этом году выйдем на 1 млн 450 тысяч пассажиров! Ред Вингс стала базовой компанией, это позволяет делать аэропорт „Омск-Центральный“ хабом. С „Цитрусом“ S7 нам этот путь еще предстоит пройти, но я, конечно же, к его приходу отношусь положительно. Есть все основания, чтобы поддерживать строительство Омск-Федоровки, мы с ее помощью свяжем страны центральной Азии. Это миссия Омской области в экономическом развитии России».

О QR-кодах в транспорте

Напряженность в связи с введением QR-кодов в Омске нарастает. Активисты, не согласные с такой ограничительной мерой, даже пытались штрумовать Общественную палату региона. При этом региону в ближайшее время предстоит определиться с введением такой пропускной системы в общественном транспорте. Александр Бурков поделился, как к этому относится:

«Это была мера необходимая. У нас стоял вопрос: или закрывать предприятия общепита, торговые центры, игровые комнаты или все-таки дать возможность бизнесу сегодня продолжать работать. Когда оперштаб заговорил о необходимости вводить QR-коды в транспорте, это было еще в октябре, мы заявляли, что нужно время, чтобы реально оценить готовность всех сторон. И самое главное: можем ли мы, не принимая эти достаточно жесткие меры, снизить заболеваемость. Мы видим, что у нас показатель заболеваемости ковидных больных вышел на плато. Пошли даже на послабление, разрешили предприятиям общепита работать с 23 часов вечера до 6 утра. Сняли ряд других ограничений. Система здравоохранения работает устойчиво, опасности нет. Пока говорить о введении QR-кодов на уровне регионов преждевременно».

Впрочем, уточнить, когда именно можно будет отменить QR-коды губернатор затруднился.

«Не надо говорить о каких-то критериях заболеваемости. Я вот настаиваю, чтобы не более 300 человек было по проведению тестирования. Но появляются новые штаммы. QR-коды позволяют защищаться от этой болезни, какие бы штаммы ни приходили. И защита — это вакцинация. QR-код — это не самоцель. Некоторые говорят, что это ущемление прав. Но вот, например, Англия, демократическое государство. Так там уже 90 процентов вакцинировано. Прививаясь, мы приближаем полную победу над ковидом».

Оценка системы здравоохранения

Александр Бурков рассказал, что получает информацию о работе омского минздрава из нескольких источников, в том числе из Москвы, а также анализирует информацию из соцсетей.

«У людей могут быть разные мнения. Те, кто вышел живым их красной зоны, конечно, оценивает, что система работает очень хорошо, потому что врачи спасли им жизнь. А те, кто не смог, в течение суток дозвониться до поликлиники, чтобы вызвать врача на дом, уверен, что система дает сбои. Основываясь на данных, могу сказать, что омская система здравоохранения сегодня работает устойчиво».

Также губернатор поблагодарил омский бизнес и предпринимателей за помощь омским медикам — моральную и финансовую. Большую поддержку оказывают и ординаторы медуниверситета, которые приходят в поликлиники и на скорую и берут часть нагрузки на себя.

«Это огромная помощь молодых ребят и девчат. Они тоже герои нашего времени. Раньше в среднем было по 900 вызовов. Сейчас доходило до 1 300 — 1 400. У врачей первичного амбулаторного звена было 8 вызовов, сейчас по 30. Нагрузка колоссальная. Но минздрав сегодня научился работать эффективно. После того, как в ноябре произошел пик заболеваемости у детей. Мы сразу студентов перебросили из взрослых поликлиник в детские. Такая взаимовыручка позволяет устойчиво работать и спасать жизни людей».

О детской вакцине от коронавируса

Александр Бурков рассказал, что планирует привить своего сына от коронавируса.

«Как только появится вакцина, буду вакцинировать, потому что я забочусь о его здоровье и не хочу, чтобы он этой заразой болел».

Об оттоке населения

Александр Бурков не видит проблемы в оттоке людей из региона. По его мнению миграция населения очень инерционна. Главная задача на сегодня — привлечение инвестиций. Это даст новые рабочие места.

«Мы создаём все условия, чтобы в регион приходили деньги. И не уходили люди».

О перспективе строительства Красногорского гидроузла

«Переговоры по увеличению попуска воды идут на федеральном уровне. В 2017 году Красногорский гидроузел даже не стоял на учёте. Проект будет достроен. Виктория Абрамченко обеспечила выделение бюджетных средств. Со следующего года мы проведём конкурс и начнём работы по достройке этого объекта».

Об уголовном деле по «Зерну Сибири»

«Ряд руководителей, в том числе мой сопартиец Четвериков, нарушили закон, похитили 100 миллионов рублей. Была проверка, установили факты. Спасибо правоохранительным органам, 70 миллионов на сегодня уже возвращено. Сейчас предприятие работает. И будет дальше выполнять поставленные правительством задачи».

О возрождении города-сада

«В Омске вырубается 4000 деревьев, замещается всего 2000. Конечно, легкие города сокращаются. Надо выходить на показатель высадки 10 тысяч в год».

«Реконструкция набережной должна быть согласована с омичами»

Обсудили и реконструкцию набережной. Это крупный и затратный проект, считает губернатор. Пока идет подготовка. Мэрия провела ревизию инженерных объектов и нашла много бесхозных. Процесс затянулся, потому что их передача их передача в муниципальную собственность занимает много времени — от шести месяцев до года.

Также провели ревизию земельных участков. Это позволит уже в следующем году видеть полную картину — куда, двигаться, как и главное с кем.

«Город уже начал делать один из участков — Зеленый остров. Там есть проект благоустройства, первый этап уже закончен в этом году.

Сейчас важно понять, кто будет их инвесторов. Мы уже проводили переговоры с министерством экономического развития, министерством строительства. Лично с Шуваловым.

Важно понять, что должно быть на набережной. Мной было дано поручение администрации города провести с людьми серию сессий, чтобы они высказались, как видят развитие набережной. Все должно быть согласовано с омичами».

Проблемы с поставками топлива для котельных

Болезненный вопрос для региона — проблемы коммунального комплекса. Практически с начала сезона омичи жалуются на холод в квартирах. Еще более тяжелая ситуация в районах области. Показательный пример — Большеречье, где для котельной закупили недостаточное количество топлива из-за роста цен на мазут и нехватки средств. Также омичи едва не остались без газа из-за сложностей в «Омскгоргазе»

«Компании оказались в тяжелой ситуации. Три района, которые пострадали от роста цен на мазут, — Большереченский, Омский и Тарский районы. Им оказана помощь в 100 млн рублей, и они входят в нормальный объем работы.

Я лично занимался вопросом компании «Омскгоргаз», общался с «Газпром-нефтью», договаривался о товарном кредите для частного предприятия, которое сейчас находится в долгах, под уголовными делами. Но мы понимаем, что это вопрос жизнеобеспечения. Мы оказываем поддержку компании, чтобы наши жители не остались без газа. Что касается угля, вчера проводил комиссию по ЧС, принято решение о выделении бюджетных кредитов. Мы обеспечили финансовыми средствами 12 районов».

Губернатор заверил: при росте тарифов для простых потребителей коммунальных услуг ничего не изменится. Нагрузку по компенсации разницы стоимости возьмет на себя регион.

Приезд министра энергетики России Николая Шульгинова

Александр Бурков рассказал журналистам, как в регионе обстоят дела с газификацией. В частности приступили к строительству 29-й газораспределительной станции, которая обеспечит газом Левый берег и Омский район. Завтра ее посетит с министром энергетики России Николай Шульгинов, который приедет открывать новую станцию в Русской Поляне.

Отставки в правительстве

Также Бурков анонсировал возможные отставки в областном правительстве. Речь идет о тех его подчиненных, которые плохо справляются с обязанностями. В частности

«Сейчас за всеми решениями пристально наблюдают правоохранительные органы. Поэтому часто стремятся переложить ответственность. Таких людей я караю. В ближайшее время вы узнаете и о функциональных решениях в правительстве, и о кадровых решениях».

Совет развития Восточной Сибири под руководством Шойгу

Александр Бурков рассказал, что вошел в комиссию по развитию Восточной Сибири. Несмотря на то, что Омская область находится в Западной, его туда включили по инициативе Шойгу.

«Для меня это почетно потому, что там представлена политическая и бизнес элита.

В этой комиссии мы сможем учесть интересы Омской области. Такая работа будет полезна, как для нашего региона, так и для всей страны».

Спросили у Александра Буркова и о перспективе строительства федеральной трассы М-12 с выходом на Монголию и уточнили, через какие районы Омской области она может пройти, как это повлияет на развитие территории.

«Мы сделали шаг в этом направлении, обратились к президенту с необходимостью строительства северного обхода — 4-полосной дороги протяженностью 62 км. Здесь уже проведены изыскательные и предпроектные работы. В этом направлении мы работаем. В начале следующего года мы будем видеть всю экономику и уже будем вести диалог с Правительством РФ о строительстве части дороги М-12 в 2023 году».

Нацпроект «Чистая вода»

В этом году на реализацию программы «Чистая вода» было направлено 35- мон рублей. На эти деньги реализовали пять крупных проектов — в Исилькульском, Кормиловском, Черлакском районах.

«Успехи, я считаю, хорошие. Есть сбои со стороны подрядной организации. В связи с неисполнением обязательств челябинской компанией, в Кормиловском районе мы перенесли сроки сдачи очистных сооружений на следующий год. Расторгнут контракт, будет заключен новый.

По планам в следующем году будет выделено более 500 млн рублей. Надеюсь, что мы войдем в темп и будем получать деньги с опережением последующих лет, как при строительстве дорог».

Подпишитесь