Раскол в Омском обкоме КПРФ

Раскол в Омском обкоме КПРФ

5 апреля, 18:50
Политика
Photo: пресс-служба Омского обкома КПРФ
Омский Обком КПРФ разрывают внутренние противоречия. Как погасить конфликт между старой гвардией и молодежью, уходит или остается Александр Кравец, кто пойдет от КПРФ на выборы губернатора – местный или варяг? На эти вопросы у омских коммунистов сегодня нет ответа.

Конфликт

«Никакого конфликта нет. Я в конфликте не участвовал и не участвую. Я стоял над проблемами и до сих пор стою», - заявил ИА «Город55» второй секретарь омского обкома КПРФ, а по некоторым данным, врио первого секретаря обкома, Андрей Алехин.

В публичную сферу конфликт в региональном отделении КПРФ вылился в ноябре прошлого года, когда в Горсовете депутаты выбирали мэра Омска. Коммунисты тогда на заседании обкома решили голосовать тайно, но это не понравилось четырем членам фракции КПРФ в Горсовете, которые пошли против линии партии и высказались за открытое голосование.

«Это группа - Иван Ивченко, его мама Светлана Ивченко, Дмитрий Петренко и Кирилл Курятников, - рассказал ИА «Город55» секретарь комитета Омского областного отделения КПРФ Николай Иванов. - Вот эти четверо пошли против решения бюро обкома, которое им установило, как надо голосовать. Они проголосовали по-другому, а теперь пытаются доказать всем, что они не голосовали. Пытаются все это оспаривать, втягивают в это дело руководство обкома».

В феврале на заседании обкома порвать партбилеты «бунтовщиков» не удалось. За них вступились матерые коммунисты из числа руководителей обкома.

«Мы в местном Кировском отделении исключали Ивченко, его маму и Петренко. Но обком не поддержал. Мне не понятно, за какие заслуги они такой защитой пользуются у руководства», - сетует Николай Иванов.

Несмотря на то, что Иванов не называет конкретных фамилий, предположительно речь идет об Андрее Алехине (руководитель фракции КПРФ в Заксобрании) и Александре Кравце (депутат Госдумы, первый секретарь омского обкома). Кто-то из обкома допустил тогда утечку информации в СМИ, которые растиражировали сенсационную для региона новость, что Кравец сложил с себя полномочия первого секретаря, освободил свой кабинет на Ипподромной и улетел в Москву.

Андрей Алехин заявил, что эта информация не соответствует действительности.

«Кравец находится на боевом посту. Пока он три недели в Москве, я на хозяйстве, когда он неделю в Омске - он на хозяйстве. Все нормально, как работали, так и работаем. Отсчетная конференции она определит. Я считаю что Кравец на месте, у нас прекрасный руководитель. Никаких заявлений Кравец не подавал, никаких решений обком не принимал. Все решит областная отчетно-выборная конференция. Кадровые вопросы решает она», - говорит Андрей Алехин.

Николай Иванов, напротив, информацию подтверждает.

«О том, что он (Кравец) покидает свою должность, говорили на прошлом бюро неделю назад. Он официально заявил, что складывает полномочия и освобождает кабинет и уехал в Москву. Исполняет обязанности до конференции Алехин. На конференции будет избран новый состав обкома. И новый первый секретарь», - рассказал Николай Иванов.

Кто же заставил опытного и самого влиятельного в регионе коммуниста в сердцах хлопнуть дверью?

Раскол

Источник ИА «Город» в омском обкоме поясняет, что конфликт в обкоме – это схватка старых коммунистов с молодыми. Опыт vs Пылкость. Голосование в Горсовете стало лишь поводом. Не было бы этого повода, говорит наш собеседник, нашелся бы другой.

Группа молодых, как сказано выше – это Иван Ивченко, Дмитрий Петренко и Кирилл Курятников и поддерживающие их ветераны Алехин с Кравцом, которые в публичном пространстве пытаются оставаться «над схваткой».

Группа матерых – это, очевидно, упомянутый Николай Иванов, руководитель фракции КПРФ в Горсовете Дмитрий Горбунов, а так же бывшие депутаты Законодательного собрания Виктор Жарков, Андрей Ефимов и бывший депутат Горсовета Александр Краснов.

По мнению молодого политконсультанта Владимира Лифантьева, Иванова к противостоянию подтолкнул личный конфликт. Речь идет про давнюю историю, когда на стройке аппарат-отеля «Маршал» 26 октября 2015 года упал строительный кран. В результате погибли люди. Одним из виновников был признан инспектор Ростехнадзора Константин Иванов, сын Николая Иванова.

Как неоднократно писали в то время СМИ, за месяц до падения крана на стройплощадку зашло ООО «ПМК-944 Треста Железобетон», одним из учредителей которого является Константин Петренко, отец депутата Горсовета от КПРФ Дмитрия Петренко.

«Об этом много писали, но почему-то никто не сопоставил очевидное. Когда его сына отправили на поселение, Иванов затаил серьезную обиду на Петренко. А когда Дмитрий стал баллотироваться в Горсовет, обида Иванова распространилась и на него», - говорит Лифантьев.

Однако, Николай Иванов не мог действовать один. Один из его сподвижников – Виктор Жарков имеет давнее противостояние с Андреем Алехиным. В 2012 году именно Жарков, а не Алехин баллотировался от КПРФ на пост омского мэра. Вероятно, с тех еще пор между однопартийцами идет внутреннее противостояние.

Дмитрий Горбунов – глава фракции КПРФ Горсовета, секретарь обкома по идеологии, так же, на наш взгляд, имеет причины оказаться в группе «стариков». Как председатель фракции именно он несет ответственность за дисциплину ячейки в городском совете и все демарши «молодых» отражаются на его репутации.

Экономика

Одним из главных аргументов за светлое будущее «бунтовщиков» называют даже не политический вес Кравца, а экономический. За последнюю неделю сторонние наблюдатели пользуясь возможностью анонимных информационных вбросов, через каналы Телеграма, выдали сразу несколько «инсайдов». Например, называлось, что за Александром Кравцом и Андреем Алехиным числится ООО «Искра», на которую заведены технопарк обкома и типография. Активы фирмы источники оценили в 37 млн рублей.

Однако, этим данным мы не нашли подтверждения. Зато мы выяснили, что капитализация самого обкома, по данным СПАРК – 47,9 млн рулей. Человек, имеющий право распоряжаться активами, указан только один – Александр Кравец. Так же Кравец вместе с Андреем Алехиным действительно являются соучредителями нескольких юридических лиц, большинство из которых к настоящему времени уже ликвидированы. Кроме одной – ООО «Флексо-Пак» (гендиректор депутат Горсовета Иван Федин), но отчетность в Росстат компания не предоставляет с 2013 года.

Что касается ООО «Искра», то таких компаний несколько. В одной из них соучредителем (20%) является как раз Николай Иванов. Впрочем активы кампании на 2016 год составляли всего 700 тыс. рублей.

Так же, рассказывают анонимные авторы, земля под омским обкомом принадлежит лично Александру Кравцу. После информации про ООО «Искра» доверять «анонимам» никакого желания нет, но в декларации депутата Госдумы Кравца указано сразу несколько земельных участков. Три «садовых» общей площадью почти 2000 кв.м., один под нежилым строением 835 кв.м. и само нежилое строение площадью 854 кв. м. Можно ли предположить, что это и есть земля под зданием обкома? Пожалуй, можно.

Тогда непонятно, как конфликтовать с человеком, в кармане которого активы всего отделения партии?

Эксперты на это отвечают, мол, политику Кравцу противостоят бизнесмены. Виктор Жарков, например, который сумел в 2012 году аккумулировать какие-то финансовые источники: и свои, и сторонников. Жарков является владельцем ООО «Автокам», однако активов у организации на 2016 год на совсем скромную сумму – 1,3 млн рублей.

Политика

Одно дело противостоять молодому депутату Ивану Ивченко, другое - бороться с политическими тяжеловесами Кравцом и Алехиным. Здесь следует отметить, что и Жарков, и Ефимов, и Краснов проиграли на последних выборах в региональный и городской парламенты. Николай Иванов «зашел» в Законодательное собрание по списку КПРФ.

В таком случае, вполне логичным выглядит предложение Олегу Денисенко баллотироваться в губернаторы Омской области, которое инициативная группа сделала накануне. За счет тяжелой артиллерии, которой для омского обкома безусловно является бывший депутат Госдумы, экс-кандидат в губернаторы 2015 года Олег Денисенко.

И таким же логичным выглядит ответ Денисенко «ни да, ни нет».

Олег Денисенко, заявил, что у него были другие планы, но, понимая ситуацию внутри омского отделения партии, он, очевидно, увидел для себя шанс вновь побороться за должность главы региона. Но он, как и омские коммунисты, как и сторонние наблюдатели, будет ждать решения партийной конференции, которая состоится в июне.

Оценка

Омская область входит в так называемый красный пояс (не путать с «красным городом») – это регионы, где позиции КПРФ традиционно очень сильные. Раскол фундамента омского обкома может привести к краху. Впрочем, известный московский политтехнолог Дмитрий Гусев, говорит, что такая ситуация возникает не только в Омске.

«Есть конфликт между голубями и ястребами. Одни хотят более активной политики, других устраивает та ситуация, которая есть сейчас. Это суть конфликта. Есть расколы, есть неудовлетворённость одной части коммунистов действиями другой», - говорит Гусев.

Омский политический консультант Сергей Старовойтов, по сути, вторит словам Гусева, поясняя, что проблема омских коммунистов в том, что они не способны меняться.

«Причина конфликта в омском обкоме в том, что они просто устарели. Они старые и отжили свой политический век. У них нет ни идей и кадров, ни технологий. Это признается на политехнологическом уровне. Он не хотят развиваться, не хотят быть современными. У них стало слишком много бизнеса и слишком мало политики. Важно, кто возглавит обком, на ком остановятся в качестве кандидата на должность губернатора. Могут подобрать как сильного кандидата, так и формального», - считает Старовойтов.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter