По пути в лучший город Земли. Чем запомнится глава УМВД Коломиец омичам

По пути в лучший город Земли. Чем запомнится глава УМВД Коломиец омичам

3 декабря 2019, 13:00ПолитикаPhoto: УМВД России по Омской области
Начальник УМВД Леонид Коломиец в Омской области отработал без малого три года. Город55 фиксирует момент перед отъездом генерал-майора в Тюмень, которую полушутя-полусерьезно называют лучшим городом на планете.

Ожидается, что в промежуток с 6 по 11 декабря Леонид Коломиец прибудет в Тюмень, где его представят в качестве нового начальника регионального УМВД. Аналогичную должность в Омской области он покидает, не проработав в регионе и полных трех лет. Генерал-майор лично участвовал в переговорах при взятии заложницы, бескомпромиссно отреагировал на поступок, порочащий честь мундира и в целом снизил уровень преступности в регионе.

«Женщины — очень опасный народ! С ними нужно сильно деликатное обращение».

Федор Анискин, из кинофильма «И снова Анискин» (СССР, 1977 год).

Переехавший из Астрахани новый начальник УМВД России по Омской области только обживался в городе, когда в январе 2017 года наркоман взял в заложники девочку-подростка. Преступник требовал дозу. На переговоры со спецназом и руководством омской Росгвардии приехал Леонид Коломиец.

«Женя, ты успокойся, лучше-то уже не будет. Пожалей девчонку», — говорил тогда наркоману Коломиец.

Позже было опубликовано видео задержания преступника. На нем видно, как начальник УМВД успокаивает заложницу после того, как злоумышленника удалось обезвредить. Его обещают наказать по всей строгости закона.

«К сожалению, бывает,

Что милицией пугают

Непослушных малышей.

Как родителям не стыдно?

Это глупо и обидно!

И, когда я слышу это,

Я краснею до ушей…».

Сергей Михалков, «Дядя Степа — милиционер».

В июле 2019 года стало известно о приключениях начальника УМВД России по Омску Алексея Меркушова в Москве. Проходя учебу в Академии управления МВД России, он устроил в нетрезвом виде драку с машинистом на станции метро «Калужская».

Леонид Коломиец инициировал проведение служебной проверки в отношении своего подчиненного. Меркушова не отправили в отпуск с последующим выходом на пенсию, как об этом поспешили сообщить некоторые СМИ. По итогам служебной проверки глава городского УМВД был уволен «за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел».

«Живой или мертвый, ты пойдешь со мной!»

Из кинофильма «Робокоп» (США, 1987 год).

Позиция начальника УМВД в Тюменской области является проблемной. Предшественника Леонида Коломийца на этом посту Юрия Алтынова посадили под домашний арест, его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Этому предшествовали обыски дома и на работе у полицейского. По неофициальной информации, возбуждение уголовного дела помешало назначению Алтынова советником губернатора.

Новому главе тюменского областного УМВД придется столкнуться с проблемами:

  • Коррупции. Необходимо вернуть доверие населения к органам.
  • Большого количества экономических преступлений. Нефтяные деньги многих развращают.
  • Возросшей террористической угрозы. В Тюменской области в последнее время постоянно ловят активизировавшихся агентов запрещенных организаций.

На прежнем месте работы Леонид Коломиец сталкивался лишь с частью этих проблем. Сейчас Омская область в числе регионов — лидеров по снижению уровня преступности, хотя в среднем за десять месяцев 2019 года в целом по стране она выросла на 2%.

Тенденция такова, что за последние три года количество преступлений в Омске и Омской области каждый год снижалось — на 0.4% и 3% соответственно в 2017 году, на 5.3% и 5.4% в 2018 году, и на 6.8% и 7.4% за девять месяцев 2019 года.

Значительно снизилось количество разбойных нападений. По сравнению с 2017 годом на 32.6% (в Омске) и 27.8% (в Омской области). Эти данные позволили УМВД России по Омской области выйти в лидеры Сибирского федерального округа по показателям эффективности работы. По сравнению с регионами тюменской «матрешки» или Северного Кавказа это был практически курорт для силовиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter