Posted 1 июня 2018, 11:11
Published 1 июня 2018, 11:11
Modified 19 августа, 20:51
Updated 19 августа, 20:51
Как предположил Костарев, то, что на пост министра экологии порекомендовали Лобова, — результат уговоров и переговоров. Те, кто ранее в регионе формировал природоохранную политику, никуда не делись и пытаются продолжить ее дальше. Сейчас Омская область оказалась под пристальным вниманием президента. Соответственно, в охрану природы здесь будут вливаться большие деньги — был уже пример с дорогами. Если направят — то их будут вкладывать, куда хотят, а не туда, куда нужно. Хорошо, если это совпадет. Поэтому, по логике Буркова, на этот «денежный» пост нужно было ставить своего, считает Костарев.
По его оценке, именно эколог должен быть руководителем профильного ведомства. Именно экологи защищают природу — то, что не ответит словами и протестами на причинение вреда.
«Природа нам мстит совсем по-другому. И не хотелось бы, чтобы эта месть вернулась через годы и Омску было бы совсем плохо. Поэтому, я считаю, на охрану природы надо ставить человека компетентного. Кандидат Лобов — человек коммуникабельный, нормальный, но ему будет очень трудно, потому что он совсем ничего не знает в сфере государственной охраны природы. Ему понадобится три-четыре, а то и шесть месяцев, чтобы только в курс дела войти», — заявил Костарев.
По мнению ученого, все решения врио губернатора Александра Буркова с октября в сфере охраны природы — фарс, они ни к чему не приведут. Есть один-два пункта, которые ученый публично поддерживает. Один — это попытка включения в государственную программу по внедрению систем оценки территории. Но это «стремление слабенькое».
«Зачем-то вкладываются в покупку экомобиля, который вообще ничего не даст. Заставляют предприятия отчитываться о том, о чем они по закону не должны отчитываться. Расчет на то, что предприятия потратят деньги на какой-то мониторинг, — никогда этого не будет и жалко потерянного времени. Если назначенный министр будет продолжать эту линию, то у меня очень пессимистический взгляд», — добавил ученый.
Политолог Инна Ветренко заявила, что у нее и ее выпускников из ОмГУ уже есть общее представление о том, как в области проходят конкурсы на должности министров. Напомним, впервые такой отбор состоялся в 2012 году для назначения министра промышленности.
«Каждый раз я слышала одни и те же отзывы. У нас сложилось такое впечатление, что конкурс в Омской области проходит по одному и тому же механизму. Он объявляется под конкретную персоналию, для того чтобы он формально состоялся, к этой персоналии добавляется пара-тройка технических кандидатов, набегает, извините за грубость, три-четыре городских сумасшедших, которые ищут любую возможность для того, чтобы состояться. Затем есть еще несколько амбициозных людей, которые верят в процедуру конкурса, скорее всего, Сергей Костарев из их разряда, и механизм запущен. Разумеется, побеждает тот, кто и должен победить», — отметила эксперт.
Как добавила Витренко, она надеялась, что участие Сергея Костарева в конкурсе на должность министра экологии привлечет внимание СМИ и общественности, повысит даже правовую грамотность граждан и, наконец, ей было просто интересно наблюдать за коллегой, который отважился пойти на это и создал прецедент. У нее были сомнения, что победит фаворит, потому что по формальным и профессиональным компетенциям Костарев полностью подходит на должность министра.
«Но, увы, так и хочется сказать: «Что и требовалось доказать». Кто был фаворитом изначально, хотя пусть и не изначально, потому что есть разные версии, что Илья Лобов появился на горизонте ну почти случайно, однако понятно, что этот конкурс мог выиграть именно он. И вообще участникам нынешнего конкурса нужно сказать «спасибо», все люди публичные, все шли со своим мотивом, но Сергей Владимирович приоткрыл для нас занавес, который долгое время был закрыт. Разумеется, итоги в некоторой степени разочаровывают, но, думаю, в информационном плане нам будет долго еще что обсуждать и осмыслять», — сказала политолог.
Ветренко также сообщила, что, согласно результатам исследования, проведенного ей и ее коллегами для некоего заказчика из Москвы, процент выполненных обещаний Буркова к общему объему уже сделанных им сейчас крайне мал.
Источник: ИА «Город55»