Главу «ДСК» Сарояна, его родственника и бухгалтера осудят за обналичивание миллионов

Главу «ДСК» Сарояна, его родственника и бухгалтера осудят за обналичивание миллионов

30 декабря 2019, 18:29ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
Омские следователи передали в Первомайский районный суд Омска обвинительное заключение по делу, возбужденному на директора ООО «Дорожная строительная компания», его родственника и бухгалтера фирмы. Их обвиняют в обналичивании нескольких десятков миллионов рублей, полученных по госконтрактам, сообщают в региональном СК.

Следствие выяснило, что директор ООО «ДСК» Севак Сароян, его родственник Гнел Сароян и бухгалтер компании Инна Купленик решили заработать на ликвидации последствий паводка в Знаменском районе в 2015 году. Они разработали план хищения бюджетных денег, и в 2016 году заключили от имени ООО «ДСК» договор субподряда на сумму около 43 миллионов рублей с победителем электронных аукционов на выполнение указанных работ государственным предприятием «Дорожное ремонтно-строительное управление № 5».

Обвиняемые создали видимость выполнения работ на затопленных дорогах, подготовили документы с недостоверными сведениями, которые нельзя проверить в ноябре–декабре, когда была приемка работ. Эти данные они передали госзаказчику и генподрядчику, и после этого получили деньги за якобы выполненные работы.

«Управление дорожного хозяйства Омской области» перечислило на счета ДСК 40.5 млн рублей. Чтобы обналичить деньги, подозреваемые заключили формальные договоры с транзитной фирмой, на счет которой перечислили 21.5 млн рублей. Этой суммы хватило, чтобы оплатить купленные автомобили и разделить среди сообщников.

Севака и Гнела Сароянов заключили под стражу, а их бухгалтера Купленик отправили под домашний арест. Бывший гендиректор фирмы признался в содеянном и заключил со следствием договор о содействии, другие же фигуранты свою вину не признали. В счет возмещения причиненного преступлением ущерба следствие наложило арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 24 миллионов рублей — строительная техника, автотранспорт, недвижимость.

Уголовные дела на обвиняемых с обвинительным заключением передали в Первомайский районный суд, где затем рассмотрят по существу и вынесут решение, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter