Подозревамым в терроризме помогли стать русскоговорящими в омском ЦМУ

Подозревамым в терроризме помогли стать русскоговорящими в омском ЦМУ
Подозревамым в терроризме помогли стать русскоговорящими в омском ЦМУ
22 сентября, 17:25ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
Как выяснилось, заговорить по-русски любому иностранцу в Омске можно быстро и недорого.

Омский «Центр миграционных услуг» мог выдать документы о сдаче экзаменов на знание русского языка иностранцам, которые не владеют государственным языком Российской Федерации, стало известно Городу55.

Речь о подозреваемых в терроризме гражданах Центрально-азиатского региона, которых задержали 8 сентября в Омске сотрудники спецслужб. Они занимались пропагандой терроризма среди знакомых и собирались покинуть территорию России и вступить в международную террористическую группировку. В пресс-службе УФСБ по Омской области подтвердили, что задержанные по подозрению в терроризме иностранцы не владели русским языком, хотя получили соответствующий документ в ЦМУ.

Мало того, как выяснил Город55, они также благополучно прошли медицинское тестирование в клинике «Нисо». Видимо, по случайному совпадению, учредителем и директором этих компаний (ООО «Центр миграционных услуг» и ООО «Нисо») является один и тот же человек - Мукаддасхон Бойхонова.

Отметим, что ранее одна из сотрудниц ООО «Центр миграционных услуг» уже была фигуранткой уголовного дела об организации незаконной миграции. Суд признал ее виновной по пяти эпизодам (проведение фиктивного комплексного экзамена для иностранцев с целью последующей легализации) и назначил наказание три года лишения свободы условно с испытательным сроком.

Как выяснил Город55, выучить русский язык и получить разрешение на работу при помощи «Центра миграционных услуг» совсем несложно. И стоит это всего 5 тыс рублей (приводим расшифровку телефонного разговора):

— Это миграционный центр?

— Да, что вы хотели?

— Скажите пожалуйста, сколько стоит сдать экзамен на знание русского языка для получения разрешения на работу?

— Патент вы имеете виду?

— Да.

— На патент — 5000 рублей.

— Еще вопрос. Человек из ближнего зарубежья, из Средней Азии и он не знает русского языка. Как можно решить этот вопрос?

— Будет учить русский язык. Пусть подойдет. У нас девочки учат разговорному русскому языку.

— А сколько стоит обучение?

— Входит в эту же стоимость.

Напомним, в 2018 году омская полиция уже расследовала уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц ООО «Центр миграционных услуг» по статье «Организация незаконной миграции». По данным следователей, в период с декабря 2017 года по апрель 2018 года в ООО обратились по меньшей мере 10 человек, которым вместо оказания консультационных услуг выдали сертификаты с заведомо ложными данными о сдаче экзамена на знание русского языка.

Три года назад в своем материале «Война за рынок нелегальных мигрантов в Омске» Город55 изучил ситуацию на рынке помощи в постановке мигрантов на учет и предположил существование в регионе схемы теневого бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter