Posted 12 июля 2021,, 05:50

Published 12 июля 2021,, 05:50

Modified 23 февраля 2022,, 16:23

Updated 23 февраля 2022,, 16:23

«Убийственное» лето. В Омской области зашкаливает статистика смертей на воде

12 июля 2021, 05:50
С приходом жаркой погоды в Омской области участились случаи гибели людей в реках и водоемах. Тонут и взрослые, и дети. Власти бьют тревогу, силовики зачастили с рейдами, а Город55 решил разобраться, в чем же причины этих трагедий и что с ними делать.

«Убийственные» цифры

По данным СКР по Омской области за истекший период 2021 года в реках и водоемах Омской области утонуло 32 человека, из них семеро детей. Только за 4 дня июля, два из которых выпали на выходные со знойной погодой, на воде погибло 15 человек.

Так, 3 июля в селе Троицкое Омского района четыре подружки, трем из которых было по 14 лет, а одной 12 решили искупаться. Девочки спустились на необорудованный для купания берег и вошли в воду. Через несколько шагов, по информации следствия, три школьницы провалились в донную яму и стали тонуть. Им на помощь бросились двое мужчин 32 и 39 лет, которые в тот момент тоже находились на берегу.

«Одна школьница была спасена, а две другие и спасавший их младший мужчина утонули. На следующий день все тела были извлечены из воды», - пояснили Городу55 в СКР по Омской области.

Отметим, что за аналогичный период прошлого года печальные цифры статистики были несколько выше, - 36 утонувших, а вот по детям наоборот ниже – 4. Однако знойная погода в регионе пока не планирует сдавать свои позиции: как сообщили в Обь-Иртышском УГМС, в ближайшие дни жаркая погода без существенных осадков в Омской области сохраниться. В Омске воздух прогреется до +28…+30°. Естественно, что, спасаясь от зноя, граждане потянутся к воде, так что новые трагедии вполне могут повториться.

Кто виноват?

Итак, в чем же причина всплеска смертей в реках и водоемах Омской области. Косвенно, в этом как раз, и виновата жаркая погода. Когда воздух раскаляется до +36…+39°, а именно такая температура, по наблюдениям специалистов Обь-Иртышского УГМС, держалась в Омской области с 1 по 5 июля, волей-неволей, но захочешь охладиться. Потому сейчас все мало-мальски приличные реки и водоемы в регионе оккупированы отдыхающими всех возрастов. Отсюда и напряженная ситуация с утонувшими, во всяком случае, так считает начальник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС по Омской области Семен Турков.

«Ситуация сейчас сложная. Из-за температуры воздуха, а она у нас уже не одну неделю стабильно высокая, люди стремятся к воде, хотят отдыхать на воде. Можно сказать, что сейчас практически вся Омская область на водоемах, реках, озерах и котлованах. Потому и наши экипажи все на воде, вся техника в патрулях. Хоть нашей основной обязанностью и является обеспечивать безопасность людей на маломерных судах, в связи с непростой ситуацией наши сотрудники проводят и профилактическую работу. Через громкоговорители предупреждаем об опасности купания в несанкционированных местах, а если видим большое скопление людей на берегу, который не предназначен и не оборудован для купания, то подходим, беседуем, убеждаем и памятки раздаем. Нередки случаи, когда приходится и спасать отважных купальщиков. Только в этом году уже несколько таких случаев», - сообщили Городу55 Семен Турков.

По словам Туркова, на данный момент только в черте Омска насчитывается порядка 97 несанкционированных мест отдыха людей у воды.

Чтобы воочию в этом убедиться отправляемся в небольшой рейд с инспекторами ГИМС на служебном катере. Отходим от берега, проходим мимо легального Первомайского пляжа, еще метров 200 - 300 и начинают попадаться дружные группы и гордые одиночки, которые предпочли законному месту отдыха уединенный и никак не оборудованный песчаный берег.

Далее поворачиваем к песчаной косе у Метромоста и «любуемся» всеми прелестями нелегального отдыха и купания, - купальщики и загорающие «захватили» буквально каждый метр берега и на самой косе, и в затоне по соседству с речными судами. Женщины, мужчины, подростки и дети, целые семьи с палатками и на машинах. На выходных, по уверениям госинспектора по маломерным судам омского ГИМС Сергея Плясова народу тут будет в разы больше. Вот с ними и приходится вести профилактическую работу, убеждая переместиться на законные места отдыха.

«В первую очередь обращаем внимание на детей в воде, если рядом нет взрослых, тут же реагируем и причаливаем. Сами видели, сколько тут людей, но сегодня все дети под присмотром взрослых, так что может быть спокойны», - говорит инспектор Плясов.

Идем дальше в сторону Советского пляжа. Проходим парк Зеленый остров, практически весь берег забит отдыхающими, на противоположной стороне аналогичная ситуация.

Попутно инспекторы занимаются и своей непосредственной работой: замечают надувную лодку у берега, в которой сидит ребенок, а рядом мужчина без спасательного жилета. Подходим ближе, и спассредство мигом оказывается на теле. Плясов напоминает, что за отсутствие жилета можно схлопотать штраф.

Узнаем, что самыми дисциплинированными речниками на маломерных судах являются рыбаки.

«Самые ответственные и дисциплинированные – это рыбаки, у них всегда все в порядке, уже и не припомню, когда ловили их без жилетов», - уверят Сергей Плясов.

Возвращаемся на берег и расспрашиваем начальника ГИМС об основных причинах трагедий на воде.

«Одну из них вы только что видели – это купание в неположенном месте. Течение на Иртыше сильное, дно не стабильное. К примеру, лет 10 ходите на одно и то же место и все в порядке, но в один из дней приходите, заходите в воду, два шага и попадаете в донную яму, которой еще вчера тут не было. К слову, в несанкционированных местах для купания может произойти все, что угодно, а рядом нет ни спасателей, ни вышки, ни медицинских работников, которые в случае чего могут оказать помощь. Вот рядом Первомайский пляж, там и спасатели, и душ, поскольку купание в Иртыше не рекомендовано, и дно, обследованное водолазами, выравненное, проверенное, избавленное от мусора и других посторонних предметов. На нелегальных пляжах этого никто не делал, и что там под водой неизвестно никому», - поясняет Сергей Турков.

Вторая же причина, на которую приходится порядка половины всех смертей от утопления – это алкоголь.

«На гибель при купании в алкогольном опьянении приходится порядка 50 – 60% всех случаев. Как часто бывает, выпил, тянет охладиться, поплавать, вот заходят в воду. Вот только при опьянении внимание притупляется, координация нарушена, сосуды расширены, потому и тонут», - рассказывает Турков.

Халатность, да и только

Часто косвенными виноватыми в трагедиях на воде становятся чиновники, особенно в сельской местности, где про оборудованные места для отдыха у воды даже не слышали, а люди купаются там, где придется. Почти всегда никаких запрещающих знаков в подобных местах никто и в глаза не видел. Так было и в Троицком. Школьницы купались на берегу, где, по данным следствия, ранее проводились работы по прокладке газопровода и на дне вырыли яму. Позже с газовой трубой что-то не срослось, а вот яма так и осталась, в нее то и угодили подружки.

«Никаких табличек о запрете купания, никаких оповещающих знаков или заграждения в месте трагедии не было. Потому эта трагедия и стала поводом для возбуждения сразу двух уголовных дел по статьям: «Халатность и «Причинение смерти по неосторожности». В их рамках в Администрации Троицкого сельского поселения прошли обыски и изъятие документации», - сообщила Городу55 старший помощник руководителя СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Буквально на следующий день, проход к месту гибели подружек и их спасителя оградили лентой, появилась и запрещающая табличка.

Дошло до того, что местные власти теперь запрещают купание даже на остановке общественного транспорта, которая находится на расстоянии примерно двух километров от Иртыша, а учителя школ предупреждают родителей о рейдах, протоколах и штрафах.

Что делать?

Итак, что же делать с пугающей статистикой смертей на воде в Омской области, как добиться ее снижения? Пожалуй, наиболее емко на этот вопрос ответили в СКР по Омской области, что не удивительно, поскольку именно следователям и криминалистам как раз и приходится проводить проверки, выяснять все обстоятельства и нюансы, а также возбуждать уголовные дела, если на то, имеются основания, по всем утопленникам.

«Поскольку, в жаркое время года и дети и взрослые купаются в природных водоемах, - реках, озерах и котлованах, необходимо во всех населенных пунктах оборудовать безопасные места для купания, по возможности обеспечив там присутствие спасателей. Тем более, что местные власти отлично осведомлены, где чаще всего отдыхают их жители», - считают в СКР по Омской области.

Помимо этого, следователи предлагают разместить в местах возможного купания, в том числе и на несанкционированных пляжах, стенды с примерами конкретных несчастных случаев, произошедших на водоемах в этом населенном пункте, поскольку простые беседы и разъяснения о правилах поведения на воде в большинстве случаев, особенно это касается детей, никого не интересуют и попросту игнорируются.

К профилактическим мероприятиям, по мнению силовиков, также можно добавить разъяснительные беседы в учебных заведениях и в организациях детского отдыха, на которых доходчиво и с примерами объяснять детям правила поведения на реках и водоемах, а также в различных опасных ситуациях.

«Необходимо находить опасные места для купания, ограждать и закрывать к ним доступ, особенно это касается каких-то котлованов и водоемов, которые не пригодны для массового отдыха», - уверяют в региональном Следкоме.

Также в следствии и других силовых структурах считают, что нужно ужесточать ответственность к родителям, которые недостаточно контролируют и следят за своими детьми.

В качестве еще одной действенной меры, и силовики, и ГИМС называют профилактику, а именно проведение рейдов с выписыванием штрафов за купание в неположенных местах. В связи с последними трагедиями, такая работа в регионе усилилась в разы. По берегам рек, озер и водоемов пошли даже ведущие криминалисты региона.

Легально vs нелегально

В свою очередь Город55 решили проверить, а так ли легко оборудовать те самые легальные места для купания. За основу возьмем все тот же Первомайский пляж, о котором мы уже здесь упоминали.

Что имеем: песок, раздевалки, душ с подачей воды, огороженная территория для купания, вагончик со спасателями и медиками, информационные стенды, урны – куда ж без них, чистый берег и обследованное дно. Словом, скромно, сердито, но со вкусом. Вот только содержание и оборудование даже этой скоромности, скорее всего, обходится бюджету не в один миллион рублей в год.

Меняем локацию и перемещаемся в излюбленное место отдыха омичей у воды, – на озеро в парке Победы. Стенд о запрете купания присутствует, правда доброжелатели его слегка украсили и преобразили.

Собственно, на этом все «удобства» заканчиваются: вода, жесткий берег и масса купающихся всех возрастов. Ни спасателей, ни медиков, правда мимо то и дело курсирует полицейский «УАЗ». Детей не мало, а буквально в десятке метров от этого места можно лицезреть и нудистов. И это при том, что были мы там в будний день, на выходных народу тут будет на порядок больше.

Эта нелегальная точка для купания находится в знаковом для Омска месте и пользуется популярностью уже не один десяток лет, но власти ее упорно не замечают и не облагораживают, хотя уже в этом году здесь утонул мужчина.

Для примера, вернемся все в село Троицкое, где разом утонули две школьницы и взрослый мужчина. Так вот там тоже есть своеобразная точка притяжения, куда в основном и ходят купаться все местные.

После трагедии появилась табличка о запрете купания, но вряд ли она остановит жителей села.

Песка на этом пляже откровенно не видно, кругом трава, непонятные заросли, мусор, ямы и грязь.

Чтобы преобразовать этот берег в культурное место для отдыха людей у воды для начала придется избавиться от травы и лишней растительности, затем завести сюда не одну тонну песка, нанять водолазов, чтобы обследовать дно, избавить берег от мусора, например, от этого…

…или этого

Затем этот пляж должны принять надзорные, поднадзорные и иные организации, и только после этого он станет легальным.

Мероприятия, перечисленные нами, стоят не один и не два миллиона рублей, а у сельских администраций такие деньги вряд ли найдутся, а район или область вряд ли что-то выделят. Потому пока что приходится читать на пляжах подобные надписи на песке…

Словом, купаться тут опасно!

"