«Просыпаюсь в холодном поту». В Омске озвучили подробности авиакатастрофы 1984 года

«Просыпаюсь в холодном поту». В Омске озвучили подробности авиакатастрофы 1984 года
«Просыпаюсь в холодном поту». В Омске озвучили подробности авиакатастрофы 1984 года
11 октября, 17:34ПроисшествияФото: пресс-служба ГУ МЧС по Омской области
11 октября 1984 года в Омске произошла одна из самых крупных за историю России авиакатастрофа. Участник ликвидации трагедии поделился воспоминаниями.

Ровно 37 лет назад авиалайнер Ту-154Б-1 компании «Аэрофлот» совершал перелет из Краснодара в Омск, затем — в Новосибирск. Приземлившись, самолет столкнулся со спецтехникой, которая выполняла работы на взлетно-посадочной полосе. В итоге самолет разрушился. Из 179 человек на борту выжили только пять.

Геннадий Александров, один из участников ликвидации авиакатастрофы делится, что погодные условия для осеннего периода были обычными. Условия для посадки были не лучшими, но приемлемыми.

Причина трагедии — человеческая слабость. Диспетчер уснул на рабочем месте и не доложил экипажу о ведущихся на полосе работах. Когда все же удалось с ним связаться, диспетчер дал добро — разрешил посадку.

Пожарные прибыли на место меньше чем за минуту. На двух аэродромных машинах были ёмкости с керосином по 7,5 тонн каждая. Из-за этого произошел взрыв. Самолет прекратил движение в 95 метрах от аэропорта. Спасать людей было максимально сложно из-за быстро развивающейся в худшую сторону ситуации.

«Когда мы прибыли к месту аварии, горение продолжалось. Было страшно, ведь четыре куска самолета — это четыре очага пожара. И кругом обгоревшие трупы. Не то, что ликвидировать такую авиакатастрофу, увидеть ее, я никому не пожелал бы никогда. И сам до сих пор пытаюсь забыть события того страшного дня. Это случаи, которые происходят очень редко, и они остаются в памяти на всю жизнь. Иногда просыпаюсь в холодном поту от приснившихся воспоминаний», — поделился с пресс-службой МЧС по Омской области ветеран Геннадий Александров, который в 1984 году занимал должность заместителя начальника управления противопожарной службы и руководил спасательной операцией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter