Выяснилось, что могло стать причиной массовой гибели пчел в Омской области

Выяснилось, что могло стать причиной массовой гибели пчел в Омской области
Выяснилось, что могло стать причиной массовой гибели пчел в Омской области
1 августа 2019, 15:34ПроисшествияФото: www.rsn-omsk.ru
Омская область вошла в список городов, где с начала лета массово гибнут пчелы. Причиной в региональном Россельхознадзоре называют пестициды и агрохомикаты, которым обрабатывают посевы от вредителей.

По данным Российского национального союза пчеловодов, с июня этого года массовая гибель этих насекомых зафиксирована в 30 регионах страны, среди которых Алтайский край и Удмуртия, Саратовская, Липецкая, Курская, Брянская и Ульяновская области. Теперь гибель пчел пришла и в Омскую область. Ущерб от гибели пчел предварительно оценивают в 1 трлн рублей.

В Управлении Россельхознадзора предполагают, что причиной этого явления могут стать химикаты. Их используют против вредных насекомых и болезней, но объемы, которыми обрабатывают поля, никем не контролируются. Пестициды во время обработки попадают не только на растения, но и в почву и водоемы. В ведомстве сообщили, что жители региона жалуются на пищевые отравления и аллергию после обработки полей этими агрохимикатами.

Проблему в ведомстве связывают с тем, что в 2011 году, после изменения законодательства, Россельхознадзор практически полностью лишили возможности контролировать применяемые к посевам химикаты, при этом не передав полномочия другим структурам. Теперь ведомство намерено вновь взять ситуацию под контроль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter