Омский завод «ОША» собрался выйти из банкротства

Омский завод «ОША» собрался выйти из банкротства

27 мая, 11:51ЭкономикаPhoto: скриншот с видео gtrk-omsk.ru
Вместо Россельхозбанка конкурсным кредитором будут три предприятия, Людмила Аверченко, а также Владимир и Татьяна Веретено. Сама же «ОША» лишилась крупнейшего кредитора в лице налоговой службы и может выйти из процедуры банкротства.

В четверг, 21 мая, Арбитражный суд Омской области принял заявление о замене стороны по делу о банкротстве ООО «Ликеро-водочный завод «ОША». Произошла замена Россельхозбанка на ООО «Проднар», ПК «Оша», ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» и учредителей ЛВЗ «ОША». Речь идет о Людмиле Аверченко, а также о Владимире и Татьяне Веретено.

Все эти организации и люди аффилированы ЛВЗ «ОША». По всей видимости, они выкупили долг у банка и хотят заменить его в процедуре банкротства.

Также суд пересмотрел требования главного кредитора завода – налоговой службы. Изначально фискалы выставили в своих требованиях внушительные 2.5 млрд рублей. Все они складывались по итогам просроченных налоговых платежей за два года – 2014 и 2015.

При этом суд согласился с тем, что предприятие долгое время тайно производило продукцию и продавало ее своим клиентам. Никаким налогом подобные сделки, само собой, не облагались. Полученные от партнеров деньги обналичивались через различные схемы. В частности, к одной из них были причастны известные в Омске банкиры братья Кролевцы.

Из материалов их уголовного дела (по обвинению в незаконной банковской деятельности) стало известно, что большинство «партнеров» «Оши», которым поставлялось неучтенное пиво, после сделок были либо реорганизованы либо ликвидированы. Более того, в ходе допроса некоторых директоров и учредителей этих компаний, были получены показания о том, что все эти фирмы являются однодневками.

Поэтому суд согласился с выводом о том, что руководство ЛВЗ «Оша» намерено уклонялось от уплаты налогов путем участия в различных схемах теневой торговли своей продукцией. Однако требования фискалов суд все равно посчитал завышенными.

В итоге суд признал 2.19 млрд рублей незаконными требованиями со стороны ФНС России. Это значит, что ЛВЗ «Оша» в своем банкротном процессе лишится более половины всех долгов, имеющихся у него. Вероятно, это поможет заводу спастись от полного банкротства, так как имущественного и транспортного комплекса предприятия хватит на погашение всех остальных долгов компании.

Напомним, что 14 января 2020 года ЛВЗ «ОША» признали банкротом. Было введено конкурсное производство. В реестр кредиторов вошли крупнейшие ФНС (долг 604.77 млн рублей) и Россельхозбанк (79.2 млн рублей необеспеченные залогом и 424.9 млн. рублей обеспеченные залогом имущества).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter