Татьяна Минеева: Малые форматы уличной торговли - часть комфортной городской среды

Татьяна Минеева: Малые форматы уличной торговли - часть комфортной городской среды
Татьяна Минеева: Малые форматы уличной торговли - часть комфортной городской среды
26 ноября, 01:43ЭкономикаФото: фрагмент видео
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил возобновить рассмотрение законопроекта о НТО. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева поддержала эту инициативу, подчеркнув, что малые форматы торговли - это не только налогоплательщики, но и часть комфортной городской среды.

Столичный уполномоченный по защите прав предпринимателей отметила, что 60% малого бизнеса в России занято в сфере торговли.

Как сообщает ТАСС, в начале этого года правительство Российской Федерации поручило региональным властям оказывать содействие в беспрепятственном получении предпринимателями, работающими в сфере торговли, площадей для размещения нестационарных торговых объектов (НТО), а также разрешить продлевать контракты на установку НТО без проведения аукционов. Однако, как пояснил Борис Титов, это распоряжение игнорируется или выполняется, но неохотно и не в полной мере.

Он рассказал, что был опрошен ряд предпринимателей, являющихся владельцами НТО. И три четверти респондентов отмечали, что вопрос с развитием малоформатной торговли в регионах не решается. Не организуются новые ярмарки и дополнительные торговые площадки, не продлеваются договоры по упрощенной процедуре и др. Также серьезными проблемами являются отсутствие инфраструктуры и финансовой поддержки для размещения НТО, слишком затратное переоформление внешнего вида киосков под новый формат, непростые процедуры получения разрешений на размещение НТО и высокая арендная плата.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей рассказал, что в Новосибирске с улиц были убраны киоски под предлогом установки на их местах "умных" остановок общественного транспорта. В итоге примерно 2,5 тысячи объектов в городе так и остались в “подвешенном” состоянии - срок действия старых документов истек, а новые получить невозможно, пояснил Титов.

Бизнес-омбудсмен заявил, что единственным выходом из сложившейся ситуации будет возобновление рассмотрения законопроекта о НТО. А тем временем можно было бы сосредоточиться на региональных законах. Борис Титов сообщил, что в Челябинской области аналогичный закон уже принят и успешно работает, а в Иркутской области его принятие уже на подходе. Проект типового регионального законопроекта создан аппаратом уполномоченного и представлен на обсуждение в Минпромторг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter