Руководство ЛВЗ «Оша» втайне от налоговой начало выводить активы

Руководство ЛВЗ «Оша» втайне от налоговой начало выводить активы

24 декабря 2018, 11:29ЭкономикаPhoto: gtrk-omsk.ru
Арбитражный суд удовлетворил требования налоговой службы к ООО «ЛВЗ «Оша». Ведомство запретило предприятию продавать, сдавать в аренду или иным другим способом реализовывать имущество. Причина в том, что руководство завода уже начало тайно продавать его за бесценок.

Омская налоговая служба увеличила требования к ООО «ЛВЗ «Оша». Вместо 474,5 млн рублей с ликеро-водочного завода фискалы теперь требуют 518,3 млн рублей. Помимо этого контролирующее ведомство требует принять обеспечительные меры – запретить предприятию реализовывать собственное имущество, чтобы предотвратить вывод денег с банкротящегося завода.

Согласно документам суда, руководство ЛВЗ «Оша» еще в июле этого года предвидело будущий банкротный процесс. Для того, чтобы предотвратить взыскание денег и имущества, предприятие продало два здания и земельный участок ООО «Сибирские семена» за полцены – 18,8 млн рублей. При этом кадастровая стоимость объектов, согласно расчетам налоговой службы, составляет 36,8 млн рублей.

Никакого договора купли-продажи между компаниями не заключалось. У обеих компаний, как известно, одни и те же бенефициары – семьи Аверченко и Веретено. Более того, как считает ФНС, бывший гендиректор завода Андрей Аверченко и Людмила Аверченко летом 2017 года и в январе этого года также отчуждали в личную собственность имущество завода.

Это и стало причиной обращения налоговиков с суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер. Ведомство потребовало обязать Росреестр изменять регистрационные данные 59 объектов недвижимости общей стоимостью 379,3 млн рублей. Также налоговики попросили суд наложить арест на 12 банковских счетов предприятия и на 10 объектов недвижимости, принадлежащих бенефициарам завода.

В итоге Арбитражный суд Омской области постановил арестовать имущество ООО «Сибирские семена», проданное ему заводом, имущество ООО «ЛВЗ «Оша» и часть имущества его бенефициаров. Общая сумма арестованных объектов – 443 млн рублей. Счета ликеро-водочного завода суд арестовывать отказался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter