«Омскгоргаз» обязали урегулировать ситуацию с поставками газа

«Омскгоргаз» обязали урегулировать ситуацию с поставками газа
«Омскгоргаз» обязали урегулировать ситуацию с поставками газа
19 ноября, 21:06ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
На городской комиссии по ЧС прошел разбор ситуации с отключением АО «Омскгоргаз» отопления в ряде домов. Информацию об инциденте передали в прокуратуру и полицию.

Сегодня под руководством и. о. мэра Омска Евгения Фомина прошло внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором рассмотрели вопрос перебоев с поставкой бытового газа. Вчера около 21:20 вечера диспетчер АО «Омскгоргаз» сообщил в администрацию города об отключении газоснабжения в 19 жилых домах. По данным ЕДДС, это число увеличилось до 44 объектов.

«Сегодня ситуация с поставкой сжиженного газа на территории города — в зоне риска, создано 6 аварийных бригад, которые направлены в места отключения газа для пусковых работ, ранее отключенные дома будут запущены до вечера», — отметила исполняющая обязанности директора АО «Омскгоргаз» Светлана Цускман.

По данным компании, для нормального снабжения жителей сжиженным газом требуется 1300 тонн. По факту за счет тарифов «Омскгоргаз» может закупить только 640 тонн — менее 50% от потребности. Правительство Омской области уже выделяло предприятию субсидию в 54 млн рублей, в декабре планируется добавить к этому еще более 34 млн. При этом компания не предприняла шагов для выхода из кризисной ситуации.

«Такие случаи, в которых страдает население — просто недопустимы. Вы, как руководство „Омскгоргаза“, знали о проблеме давно и не принимали необходимых мер для стабилизации финансового положения и в конечном итоге — для предотвращения отключений газа. Вы не обращались своевременно в судебные инстанции по поводу несогласия с установленным РЭК тарифом, не работали с поставщиками газа по вопросу приобретения товарного кредита или отсрочки платежей», — обратился Фомин к главе «Омскгоргаза».

Отметим, тариф на поставку сжиженного углеводородного газа АО «Омскгоргаз» был утвержден РЭК в декабре прошлого года. До ноября 2021 года компания его не оспаривала, хотя имела на это право.

Газоснабжение в отключенных домах пообещали восстановить до конца дня.

«Омскгоргаз» обязали предпринять все возможные меры, чтобы не допустить новых отключений. ЕДДС поручили круглосуточно мониторить ситуацию с газоснабжением омичей.

Информацию о неисполнении АО «Омскгоргаз» обязательств по бесперебойному газоснабжению города направили в прокуратуру и УМВД по Омской области для проведения проверки и принятия соответствующих мер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter