«Омскэлектро» выкарабкивается из долговой ямы

«Омскэлектро» выкарабкивается из долговой ямы

19 июня 2018, 13:47
Экономика
Многомиллионный долг АО «Омскэлектро» перед «МРСК-Сибири» будет закрыт в 2018 году. Красноярская компания намерена принять остаток долгов в 2019 году, однако омское предприятие готово выплатить все деньги уже сейчас.

Депутаты Омского городского Совета оценили итоги работы АО «Омскэлектро» за 2017 год. Предприятие постепенно вылезает из долговой ямы – уже в этом году оно полностью готово рассчитаться с «МРСК-Сибири».

2017 год акционерное общество закончило с прибылью, ожидается, что и в этом году тоже ее получит. Значительно снизились и долги предприятия – 1,4 млрд рублей задолженности перед «МРСК-Сибири» может быть уже погашена в 2018 году.

«За два года отдаем больше миллиарда долгов. У нас было и в прошлом году, и в этом несколько раз, когда была просрочка по платежу. От 5 до 35 дней, однако «МРСК-Сибири» были настроены к нам хорошо – ждали и санкциями не угрожали», отметил гендиректор АО «Омскэлектро» Манвел Мажонц.

Предполагается, что большая часть долга будет погашена за счет передачи кабельной линии «Прибрежная» — «Фрунзенская» напряжением в 110 кВ. Однако красноярские энергетики могут не принять долг в этом году, так как корректируют свою инвестпрограмму.

Не обошлось и без обсуждения проблемы бесхозяйных сетей. Оказалось, что на балансе «Омскэлектро» числится около 10 тыс. объектов, среди которых 1600 подстанций, а остальное – кабели. 20% сетей компании относятся к числу бесхозяйных.

«Каждый год мы включаем в наше имущество от силы 7-8 процентов этих сетей. Только в прошлом году нам это обошлось в 50 миллионов рублей», отметил Мажонц.

Помочь «Омскэлектро» разобраться с бесхозяйными сетями призвана мэрия Омска: департамент имущественных отношений города и главы округов. Муниципалитет уже подготавливает механизмы для решения этой проблемы.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter